Ricetta della "Casserole cauliflower cheese" ossia Casseruola di cavolfiore al formaggio, un piatto vegetariano e facile da preparare, servito solitamente nel "Sunday Roast" il piatto britannico tradizionale, l'arrosto della domenica, servito appunto la domenica, composto da carne arrosto, Yorkshire pudding, salse e condimenti e una vasta gamma di verdure, come broccoli, cavolini di Bruxelles, carote, radici, cavolfiore...ed ecco qui la ricetta di quest'ultimo...
Ingredienti
1 cavolfiore intero
400 ml latte
40 g burro
50 g farina bianca
100 g cheddar grattugiato
1 cucchiaino di senape
Esecuzione
Pulire il cavolfiore, eliminare le foglie e tagliare il resto in cimette, lavarle e metterle in una pentola con abbondante acqua salata e cuocere fino a quando il cavolfiore sarà tenero (dovrà essere morbido ma ancora abbastanza sodo da mantenere la sua forma).
Scolare le cimette di cavolfiore e metterle da parte.
In una casseruola sciogliere a fuoco lento il burro, unire la farina e cuocere sempre a fuoco basso e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una pastella liscia, priva di grumi e densa.
Aggiungere poco per volta il latte e mescolare con delle fruste da cucina fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Continuare la cottura a fuoco basso e sempre mescolando con le fruste da cucina aggiungere 80 g di cheddar e la senape e cuocere mescolando fino a quando il tutto sarà completamente sciolto e si formerà una salsa molto morbida, una sorta di besciamella.
Aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
Foderare una teglia con carta stagnola, ricoprire il fondo con la salsa, aggiungere le cimette di cavolfiore, e ricoprire con il resto della salsa.
Aggiungere i 20 g restanti di cheddar grattugiato su tutta la superficie e coprire con altra carta stagnola.
Infornare a 180º per 30 minuti, togliere poi la stagnola che copre la teglia e cuocere per 5 minuti modalità grill.
Rimuovere la teglia quando la superficie inizierà a dorare.
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