xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PIZZA STICKS - BASTONCINI DI PIZZA

sabato 15 gennaio 2022

PIZZA STICKS - BASTONCINI DI PIZZA

Questi sticks di pizza hanno attirato la mia attenzione ad un bruch di un albergo e li ho subito copiati. Sono fatti con un impasto di farina bianca e di semola; croccanti all'esterno e morbidi all'interno sono gustosi e deliziosi e si possono farcire con ingredienti a piacere; ideali per snack veloci, buffet, antipasti.


Ingredienti per l'impasto

250 g farina tipo 1 con proteine 12
250 g semola rimacinata
80 g esubero lievito madre liquido  
400 g acqua tiepida
10 g sale

Ingredienti per la farcitura

pomodorini ciliegini, mozzarella rapé, basilico fresco, origano, olive verdi


Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g esubero lievito, 250 g farina di tipo 1, 210 g semola rimacinata, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Mettere le due farine setacciate nella ciotola della planetaria versare 350 g di acqua, mescolare facendo assorbire tutta l'acqua , lasciare in autolisi per un'ora, coprendo la ciotola con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.

Aggiungere il lievito, impastare con la foglia a media velocità, aggiungere i 50 g di acqua dove si sarà sciolto il sale, e impastare fino a incordatura.

Lasciare riposare l'impasto 30 minuti nella ciotola, trasferire in ciotola leggermente oleata, fare tre volte delle pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti l'una dall'altra tenendo la ciotola sigillata tra una piega e l'altra.

Dopo la terza piega lasciare l'impasto nella ciotola sigillata fino al suo raddoppio.

Ribaltare l'impasto con delicatezza sul piano di lavoro e stenderlo in un rettangolo alto 2 cm.

Suddividere l'impasto con il tarocco in piccoli rettangoli tutti uguali, spennellarli con dell'olio e sistemarli distanziati sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.

Farcire la superficie di ogni sticks con ingredienti a piacere e infornare a 230º sulla parte bassa del forno per 10 minuti e 5 minuti nella parte centrale.


Togliere dal forno e lasciar intiepidire gli sticks di pizza prima di servirli.






Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion



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