Ingredienti per l'impasto degli gnocchi
150 g farina di grano saraceno
2 patate lesse
1 uovo
1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento
2 carciofi
1 zucchino
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Versare la farina in una ciotola, aggiungere le patate schiacciate con lo schiacciapatate, l'uovo, il pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso.
Coprire l'impasto con pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.
Lavare e tagliare a cubetti lo zucchino, pulire e tagliare a fettire i carciofi, metterli a bagno in acqua e succo di limone affinchè non anneriscano.
Mettere uno spicchio d'aglio in una padella con un giro di olio d'oliva e quando l'aglio sarà dorato aggiungere i carciofi tagliati a fettine sottili.
Saltare i carciofi in padella per cinque minuti, aggiungere lo zucchino cubettato, cuocere per altri cinque minuti, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e cuocere a fiamma bassa per mezz'ora con coperchio.
Mettere da parte due cucchiai delle verdure stufate e frullare tutto il resto fino ad ottenere una crema molto morbida.
Dall'impasto degli gnocchi ottenere dei rotolini del diametro di 2 cm circa, tagliarli in gnocchetti larghi 1 cm, passarli nella farina di grano saraceno e cuocerli in acqua salata per pochi minuti, fino a che verranno a galla.
In una padella bassa e larga sciogliere un pezzettino di burro, aggiungere gli gnocchi, mescolare, aggiungere la crema di verdure e i due cucchiai di verdure lasciate da parte.
Mescolare delicatamente cuocendo a fuoco basso per un paio di minuti aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi lasciando che si formi una crema morbida.
Servire subito.
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