xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA DI FARRO "AZZURRA" SENZA IMPASTO

sabato 20 febbraio 2021

FOCACCIA DI FARRO "AZZURRA" SENZA IMPASTO

Questa volta con l'infuso di fiori essiccati di Buttefly Pea, il fiore delicato proveniente dalla Thailandia, dal colore blu intenso, ho preparato una focaccia con farina di farro, senza impasto. Fragrante fuori, soffice, colorata e ben alveolata dentro, una vera bontà. 

Ingredienti

400 g farina di farro 

100  g lievito madre liquido rinfrescato

300 g infuso di tisana di fiori di buttefly pea

10 g sale


Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione


Preparare l'infuso: far bollire 350 ml di acqua, aggiungere 10 g di fiori essiccati, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Strizzare bene i fiori per far cedere il colore e filtrare l'infuso. 


In una ciotola sciogliere il lievito nell'infuso, usandone 300 ml, mescolare bene con una forchetta o delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.


Aggiungere la farina setacciata, mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. (l'importante è che tutta la farina  sia bagnata); coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per mezz'ora.



Trascorsa la mezz'ora aggiungere il sale, fare un giro di pieghe in ciotola tenendo le mani umide, coprire con pellicola e lasciar riposare l'impasto a temperatura ambiente per un'altra mezz'ora.


Fare un secondo giro di pieghe in ciotola sempre con le mani umide e lasciar riposare l'impasto un'altra mezz'ora a temperatura ambiente sempre tenendolo coperto con pellicola da cucina.


Pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio, sigillare e lasciare a temperatura ambiente per un'ora e in frigorifero per 12 ore.


Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa due ore, ungere poi una teglia rotonda del diametro di circa 35 cm e ribaltare l'impasto.

Allargare leggermente l'impasto con i polpastrelli leggermente oleati, partendo dal centro verso l'esterno della teglia.

Se non si riesce a stendere subito aspettare qualche minuto lasciando che l'impasto si rilassi e poi allargare di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia (non forzare l'impasto e non toccarlo troppo). 

Lasciare lievitare in teglia un'ora coperto con pellicola da cucina.


Ungersi i polpastrelli e fare delle fossette sulla superficie della focaccia e infornare la focaccia a 250º nella parte bassa del forno e cuocere per 20 minuti.




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