Questa volta con l'infuso di fiori essiccati di Buttefly Pea, il fiore delicato proveniente dalla Thailandia, dal colore blu intenso, ho preparato una focaccia con farina di farro, senza impasto. Fragrante fuori, soffice, colorata e ben alveolata dentro, una vera bontà.
Ingredienti
100 g lievito madre liquido rinfrescato
300 g infuso di tisana di fiori di buttefly pea
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Allargare leggermente l'impasto con i polpastrelli leggermente oleati, partendo dal centro verso l'esterno della teglia.
Se non si riesce a stendere subito aspettare qualche minuto lasciando che l'impasto si rilassi e poi allargare di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia (non forzare l'impasto e non toccarlo troppo).
Lasciare lievitare in teglia un'ora coperto con pellicola da cucina.
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