xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BABKA ARANCIA E CIOCCOLATO

sabato 20 febbraio 2021

BABKA ARANCIA E CIOCCOLATO

La babka è un lievitato di origini ebraiche che si consuma nel periodo pasquale. È un impasto sofficissimo e molto goloso. Quella preparata da me è farcita con cioccolato fondente, marmellata d'arance con scorzette e canditi all'arancia; tagliata a fette sarà perfetta per la colazione o la merenda di grandi e piccini e sarà semplicemente irresistibile. 



Ingredienti

350 g farina di tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
150 g latte tiepido
50 g zucchero
40 g burro morbido
2 uova 
2 g sale


Ingredienti per la farcitura


100 g cioccolato fondente 

30 g burro

100 g marmellata d'arance con scorzette

50 g canditi all'arancia a cubetti


latte per spennellare la superficie q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 300 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione


Mettere il lievito madre nella ciotola della planetaria con il latte tiepido, mescolare con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.


Azionare la planetaria con la foglia, aggiungere la farina setacciata e lavorare l'impasto a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.


Aggiungere lo zucchero e un uovo alla volta lasciando che il primo venga ben assorbito nell'impasto prima di aggiungere il successivo. 


Aggiungere il burro in tre volte lasciando che ogni pezzetto venga assorbito nell'impasto prima di aggiungere il successivo e infine aggiungere il sale.


Lavorare l'impasto fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola e si avvolgerà sulla foglia. (incordatura).


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e coprirlo con la ciotola della planetaria lasciandolo a riposo per mezz'ora.


Fare un giro di pieghe a libro, formare una palla e pirlare l'impasto. 


Mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio, lasciarlo riposare un'ora a temperatura ambiente e metterlo poi in frigorifero per 12 ore.


Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente fino al suo raddoppio.


Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel forno a microonde, metterlo in una ciotolina sigillata e metterlo da parte fino al suo utilizzo.


Stendere l'impasto sul piano di lavoro in un rettangolo di 30 cm per 40 cm circa, alto un paio di cm.


Distribuire su tutto il rettangolo la marmellata, il cioccolato fuso e i canditi.


Arrotolare su se stesso il rettangolo dalla parte più corta formando un rotolo, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e attorcigliare le due parti lasciando la parte tagliata e la farcitura verso l'alto.




Adagiare la babka in uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato e lasciarla lievitare fino a quando raggiungerà il bordo dello stampo. 


Spennellare la ciambella con il latte e infornare a 200º per 35 minuti, fino a doratura.





seguimi anche su

Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/

Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz 

Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 




Copertina dedicata nel gruppo Gustoland

Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

Nessun commento:

Posta un commento