Ingredienti per 4 persone
200 g semolina (semolino a grana grossa, oppure semolino)
500 g brodo di verdura
150 g mozzarella
4 tuorli d'uovo
200 g gorgonzola piccante
Ricetta facile
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Esecuzione
Mettere il brodo in una casseruola e quando inizia il bollore versare la semolina poco per volta mescolando con una frusta per non fare grumi.
Cuocere su fuoco moderato e sempre mescolando per mezz'ora, fino a quando la polentina sarà ben cotta.
Togliere la polentina dal fuoco, imburrare degli stampini aggiungere sul fondo e sulle pareti un poco di polentina stendendola con un cucchiaio bagnato e farla aderire bene.
Aggiungere una fettina sottile di mozzarella, il tuorlo d'uovo, stando attenti di non romperlo, salarlo un poco e ricoprire il tutto con altra polentina.
Fare la stessa cosa con i restanti stampini, metterli poi sulla placca del forno e cuocerli a 200º per 10 minuti.
Sciogliere il gorgonzola piccante in una padellina dal fondo spesso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema morbida.
Togliere le polentine dal forno, sformarle e metterle sul piatto di portata dopo aver aggiunto tre cucchiai di crema al gorgonzola.
Aggiungere qualche fettina di prosciutto crudo e servire subito.
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