Le ciappe sono la versione ligure dei crackers, sfoglie sottili e molto croccanti, si preparano con pochi e semplici ingredienti, farina, acqua, olio e sale e possono essere aromatizzare in diversi modi. Il loro nome richiama le lastre di pietra su cui anticamente venivano cotte. Perfette per accompagnare un aperitivo o come spezza fame a metà giornata. La ricetta di oggi è preparata con sugo di pomodoro e origano.
Ingredienti per 10 ciappe
250 g farina bianca
40 g passata di pomodoro
80 g acqua
30 g olio d'oliva
5 g sale
origano secco q.b.
Olio d'oliva e sale grosso per la cottura in forno
Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Esecuzione
In una capiente ciotola mettere tutti gli ingredienti tranne l'acqua e impastare a mano aggiungendo l'acqua poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Con l'impasto formare una palla, metterla in un piatto, coprirla con pellicola da cucina e lasciarla riposare un'ora.
Dividere l'impasto in pezzetti da 40 g ciascuno, formare delle piccole palline e coprirle con un panno.
Stendere ogni pallina con il mattarello in sfoglie lunghe e sottili.
Mettere le sfoglie distanziate sulla placca del forno ricoperta di carta forno (eventualmente cuocerle in due volte), spennellare la superficie con olio d'oliva e aggiungere qualche pezzettino di sale grosso.
Cuocere a 200º per circa 10 minuti, fino a quando saranno belle croccanti.
Spegnere il forno e lasciar raffreddare le ciappe al suo interno.
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