Una ricetta facile per realizzare questi sofficissimi panini preparati con farina e yogurt. Sono buonissimi gustati appena sfornati, e ottimi farciti con qualsiasi tipo di ingrediente, dolce o salato. Per colazione sono ottimi farciti con burro e marmellata!
Ingredienti per 8 panini
400 g farina bianca tipo 1
80 g lievito madre liquido
350 g yogurt bianco
7 g sale
semi di sesamo
Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito, 360 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 20 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti
Esecuzione
In una ciotola mettere la farina setacciata con lievito e yogurt e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, aggiungere il sale e impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
Trasferire il panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo un paio di minuti per dare elasticità.
Trasferire il panetto in una ciotola, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.
A lievitazione avvenuta ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo con un tarocco in otto parti.
Sgonfiare leggermente ogni pezzetto, formare delle palline, pirlarle e adagiarle in una teglia.
Lasciar lievitare i panini 1 ora coperti con pellicola da cucina.
Spennellare la superficie con latte, aggiungere semi di sesamo o altri semini a piacere e infornare a 200º per 35 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare su gratella.
Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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