La schiacciata con l'uva nera, è una deliziosa focaccia dolce della tradizione toscana. La preparo tutti gli anni con la solita ricetta, quest'anno invece ho provato a sostituire lo zucchero con dello sciroppo di datteri fatto in casa e ho ottenuto una schiacciata fantastica.
Ingredienti
400 g farina tipo 1 con proteine 12
150 ml acqua
150 ml di sciroppo di datteri
50 g lievito madre liquido rinfrescato
20 ml olio d'oliva
1 kg uva nera molto dolce
40 g zucchero
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 40 minuti
Esecuzione
Nella planetaria mettere l'acqua, lo sciroppo di datteri con il lievito e mescolare bene per un paio di minuti fino ad avere una bella schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, inserire poco per volta la farina e infine l'olio lasciando amalgamare bene gli ingredienti per una decina di minuti.
Sostituire la foglia con il gancio e portare a incordatura.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per due ore coperto con pellicola trasparente a temperatura ambiente.
Si otterrà un impasto molto idratato e difficile da lavorare.
Trascorse le due ore ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e con le dita sporche di olio fare delle pieghe a tre per due volte ogni quindici minuti.
Dividere l'impasto in due, pirlare ogni impasto e metterli in ciotole separate, leggermente oliate, e lasciarli lievitare al raddoppio.
A lievitazione ottenuta stendere delicatamente uno dei due impasti sulla leccarda del forno coperta con carta forno, cospargerla con abbondante uva e 20 g di zucchero.
Stendere la seconda metà dell'impasto e appoggiarlo sopra il primo, cospargere anche il secondo con abbondante uva e altri 20 g di zucchero.
Sigillare bene i bordi della focaccia e infornare a 200º per 25 minuti con sportello chiuso e per 15 minuti con spiffero (aprire il forno leggermente lasciando uscire l'umidità).
Copertina dedicata nel gruppo Food & Passion
Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento