Con un barattolino di marmellata di fichi speziata fatta in casa, ho preparato questi panini dolci, ottimi sia a colazione che a merenda; naturalmente il gusto della marmellata può cambiare a secondo dei gusti e sono squisiti anche con delle creme morbide al cioccolato.
Ingredienti
150 g farina tipo O
50 g farina manitoba
250 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
300 ml acqua tiepida
50 ml olio di semi
30 g zucchero
2 g sale
30 g albume
marmellata di fichi q.b. (Qui per la ricetta)
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 150 g farina tipo O, 50 g farina manitoba, 200 g farina tipo 1, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in un recipiente il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una crema, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento; aggiungere la quantità di lievito richiesta in ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria mettere lo zucchero, il lievito e l'albume e mescolare energicamente con delle fruste da cucina, aggiungere l'olio e mescolare sempre con le fruste.
Al composto ottenuto aggiungere l'acqua, le farine setacciate, azionare la planetaria con la frusta e impastare aggiungendo il sale sciolto in due cucchiai di acqua; impastare fino a ottenere un impasto morbido e incordato.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per 15 minuti, trasferire l'impasto in ciotola leggermente unta con olio, fare poi delle pieghe in ciotola, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.
Al raddoppio rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato sgonfiarlo e dividerlo con il tarocco in 8 pezzi.
Stendere ogni pezzo con le mani dando una forma arrotondata, posare al centro un cucchiaino di farcitura e richiudere a pallina sigillando bene, pirlando ogni pezzo.
Formare tutte le palline di pasta e posizionarle in uno stampo da torta rotondo del diametro di 24 cm.; coprire l'impasto con pellicola da cucina e lasciar lievitare ancora un'ora.
Spennellare la superficie con latte e infornare a 200º per 25 minuti, fino a doratura.
Rimuovere il dolce dallo stampo una volta tiepido, guarnire con ciliegine candite e spolverare con zucchero a velo.
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