Gustosi grissini friabili con farina di segale e semi di girasole preparati con esubero di lievito madre. Una ricetta facile da preparare in qualsiasi periodo dell'anno, perfetti da abbinare ai tipici salumi valtellinesi.
Ingredienti
140 g lievito madre liquido
180 g farina di segale
40 ml acqua tiepida
40 ml acqua tiepida
20 ml olio d'oliva
8 g sale
10 g semi di girasole
8 g sale
10 g semi di girasole
Per chi utilizza pasta madre solida
200 g esubero lievito, 120 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Aggiungere direttamente il lievito con la farina.
In una ciotola mettere lievito e acqua e mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere la farina di segale setacciata, l'olio, il sale e i semi di girasole tritati grossolanamente, impastare a mano, prima in ciotola e poi sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e formare dei rotoli di impasto lunghi 50 cm, del diametro di un paio di cm, piegarli a metà e arrotolarli su stessi.
Mettere i grissini su una teglia da forno ricoperta di carta forno, spennellare con olio di oliva.
Infornare a 160º per 20 minuti circa.
Spegnere il forno e lasciar raffreddare i grissini al suo interno.
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