Questo ciambellone buono, morbido e gustoso con frutta cotta mista è nato dalla necessità di consumare al più presto qualche frutto molto maturo, nel mio caso pesche, mirtilli, lamponi e albicocche.
Ingredienti
200 g farina bianca
100 g zucchero
200 ml yogurt greco
50 ml olio di semi di mais
15 g lievito per dolci
1 uovo
buccia grattugiata di un limone
200 g frutta cotta mista (pesche, mirtilli, lamponi, albicocche)
Esecuzione
Preparare la frutta cotta: sbucciare e tagliare a pezzetti grossi pesche e albicocche, pulire i frutti di bosco e mettere poi tutta la frutta in un padellino con un cucchiaio di zucchero e 3 cucchiai di acqua e lasciarla cuocere fino a quando l'acqua sarà completamente assorbita, lasciarla raffreddare e metterla da parte.
In una ciotola montare con delle fruste elettriche, l'uovo con lo zucchero, la scorza del limone, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e, sempre mescolando con le fruste aggiungere lo yogurt, l'olio a filo.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungere poco per volta, sempre mescolando con le fruste, la farina setacciata con il lievito, fino a ottenere un impasto morbido, vellutato e compatto.
Aggiungere la frutta cotta, mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamarla all'impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle alte del diametro di 20 cm, trasferire al suo interno l'impasto e infornare a 170º per 50 minuti facendo la prova stecchino che dovrà risultare asciutto, prima di rimuovere il ciambellone dal forno.
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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