Per questo panbauletto ho usato della farina di farro, e per i colori ho aggiunto della purea di spinaci per il colore verde e del liquido di carote viola per la parte porpora. Portato in tavola con un tagliere di formaggi e affettati chiuderà in bellezza le vostre cene.
Ingredienti per il colore verde
250 g farina di farro proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g purea di spinaci (lessati, strizzati e frullati)
50 g acqua tiepida
5 g sale
5 g sale
Ingredienti per il colore porpora
250 g farina di farro proteine 12
150 g acqua di carote viola
5 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida
Per il colore verde:
75 g lievito rinfrescato, 225 g farina di farro, resto degli ingredienti invariato.
Per il colore porpora:
75 g lievito rinfrescato, 225 g farina di farro, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
aggiungere il lievito direttamente nella farina dopo averlo sciolto in poca acqua.
fresco: 6 g lievito
secco : 2 g lievito
procedere poi come da ricetta
Esecuzione
Preparare l'impasto verde:
In una ciotola mescolare il lievito con la purea di spinaci e l'acqua usando delle fruste da cucina fino a che sarà tutto ben amalgamato e sulla superficie si formeranno delle bollicine.
Aggiungere la farina e mescolare grossolanamente con un cucchiaio di legno fino a che la farina sarà completamente bagnata.
Coprire la ciotola e lasciar riposare mezz'ora.
Preparare l'impasto porpora nello stesso modo utilizzando il liquido delle carote viola.
Riprendere i due impasti, aggiungere il sale e tenendoli in due ciotole separati fare due giri di pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti.
Dopo la seconda piega sigillare i due impasti tenendoli sempre separati e lasciarli raddoppiare.
Ribaltare i due impasti sul piano di lavoro e stenderli in due rettangoli con la lunghezza dello stampo da plumcake, sovrapporli e arrotolarli a cilindro.
Adagiare l'impasto nello stampo da plumcake foderato con carta forno bagnata e strizzata, coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare fino a che l'impasto arriverà a un paio di cm dal bordo dello stampo.
Spennellare la superficie con latte e aggiungere semi di zucca e di girasole coprendo tutta la superficie.
Infornare a 180º per 40 minuti.
Togliere dal forno lasciar intiepidire prima di rimuovere dallo stampo.
Tagliare il panbauletto in fette alte 2 cm circa.
Per biscottare infornare le fette a 160º per 20 minuti rigirandole a metà cottura.
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