Da una ricetta collaudata che ho nel mio blog ho modificato qualche ingrediente e ho preparato questo panbrioche al cioccolato farcito con macedonia di frutta.
Morbido e goloso per colazioni e merende e ottimo come dessert accompagnato da creme calde o gelati panna o cioccolato.
Ingredienti
260 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 g cacao amaro
50 g zucchero
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
Ingredienti per la farcitura
250 g frutta mista
succo di un limone
2 cucchiai di zucchero
50 g biscotti secchi sbriciolati
Morbido e goloso per colazioni e merende e ottimo come dessert accompagnato da creme calde o gelati panna o cioccolato.
260 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 g cacao amaro
50 g zucchero
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
Ingredienti per la farcitura
250 g frutta mista
succo di un limone
2 cucchiai di zucchero
50 g biscotti secchi sbriciolati
Per chi utilizza pasta madre solida
75 g lievito rinfrescato, 230 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina e scioglierlo completamente fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere piano piano la farina setacciata con il cacao lavorando con la foglia a bassa velocità fino a completo assorbimento della farina nei liquidi.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere lo zucchero, l'olio a filo e lavorare l'impasto a velocità media per una decina di minuti, fino ad incordatura dell'impasto.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.
Trascorsa la mezz'ora fare delle pieghe a libro e mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e lasciare lievitare al raddoppio.
Stendere l'impasto con il mattarello, in un rettangolo alto un paio di cm, cospargere con i biscotti sbriciolati, adagiare la frutta, e richiudere a cilindro dopo aver ritagliato la parte finale dell'impasto in strisce larghe 2 cm. circa e unito le strisce ottenute a tre per volta formando delle trecce.
Esecuzione
In una ciotola tagliare a pezzetti la frutta fresca, irrorarla con succo di limone e lo zucchero.
In una ciotola tagliare a pezzetti la frutta fresca, irrorarla con succo di limone e lo zucchero.
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina e scioglierlo completamente fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere piano piano la farina setacciata con il cacao lavorando con la foglia a bassa velocità fino a completo assorbimento della farina nei liquidi.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere lo zucchero, l'olio a filo e lavorare l'impasto a velocità media per una decina di minuti, fino ad incordatura dell'impasto.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.
Trascorsa la mezz'ora fare delle pieghe a libro e mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e lasciare lievitare al raddoppio.
Stendere l'impasto con il mattarello, in un rettangolo alto un paio di cm, cospargere con i biscotti sbriciolati, adagiare la frutta, e richiudere a cilindro dopo aver ritagliato la parte finale dell'impasto in strisce larghe 2 cm. circa e unito le strisce ottenute a tre per volta formando delle trecce.
Adagiare il rotolo di brioche sulla placca del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare ancora un'ora.
Spennellare la superficie della brioche con latte e infornare a 180º per 35 minuti.
Togliere dal forno il pan brioche e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo a fette; ottimo accompagnato a salsa al cioccolato.
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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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