Cucinato con pochi e semplici ingredienti, il risotto zafferano e pasta di salame e' una prelibatezza della cucina tradizionale lombarda nota in tutta la Penisola. Ne esistono tante varianti e oggi vi propongo il mio modo di cucinarlo.
Ingredienti per 4 persone
300 g riso carnaroli
500 ml brodo di carne
200 g pasta di salame
40 g parmigiano grattugiato stagionato
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo grammo di zafferano in stimmi o mezza bustina di zafferano in polvere
burro e olio d'oliva q.b.
Esecuzione
Mettere in una tazzina con poca acqua calda gli stimmi di zafferano, coprire e lasciare in infusione un'ora.
Mettere lo scalogno tagliato a fettine sottili in una padella con un filo d'olio d'oliva e farlo rosolare.
Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumarlo con il vino bianco, aggiungere lo zafferano e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il brodo poco per volta continuando a mescolare portando il riso ad una cottura al dente.
Cinque minuti prima della fine cottura aggiungere la pasta di salame sminuzzata e mescolare con vigore.
Togliere dal fuoco e mantecare con abbondante burro e parmigiano grattugiato.
Ingredienti per 4 persone
300 g riso carnaroli
500 ml brodo di carne
200 g pasta di salame
40 g parmigiano grattugiato stagionato
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo grammo di zafferano in stimmi o mezza bustina di zafferano in polvere
burro e olio d'oliva q.b.
Esecuzione
Mettere in una tazzina con poca acqua calda gli stimmi di zafferano, coprire e lasciare in infusione un'ora.
Mettere lo scalogno tagliato a fettine sottili in una padella con un filo d'olio d'oliva e farlo rosolare.
Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumarlo con il vino bianco, aggiungere lo zafferano e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il brodo poco per volta continuando a mescolare portando il riso ad una cottura al dente.
Cinque minuti prima della fine cottura aggiungere la pasta di salame sminuzzata e mescolare con vigore.
Togliere dal fuoco e mantecare con abbondante burro e parmigiano grattugiato.
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