Il ciambellone ai datteri preparato con lievito madre è senza zucchero, fatto con la pasta di datteri, un dolcificante naturale; senza uova, sostituite da una banana e senza burro, sostituito da olio di semi e infine reso ricco da uno strato di datteri macerati nel rum. Un ciambellone da colazione non solo per le feste o gli eventi particolari, ma molto più goloso dei classici ciambelloni.
Ingredienti
300 g farina tipo 1
100 g lievito di madre liquido
150 g pasta di datteri (Qui per la ricetta)
150 g latte
70 g olio di semi
1 banana
Datteri interi senza nocciolo q.b.
rum q.b.
zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 250 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Per una lievitazione veloce aggiungere 10 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 35 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 40 minuti
Esecuzione
Mettere circa 20 datteri snocciolati in una scodella con acqua e tre cucchiai di rum e lasciarli macerare un'ora.
Scolare i datteri e farli asciugare su carta assorbente.
In una ciotola mettere il lievito, la pasta di datteri, l'olio, il latte, la banana ridotta in purea e mescolare con delle fruste fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
Fare due pieghe in ciotola ogni 30 minuti, tenendo l'impasto coperto.
Lasciar riposare l'impasto un'ora a temperatura a ambiente e successivamente 12 ore in frigorifero.
Rimuovere la ciotola con l'impasto dal frigorifero, lasciar riposare due ore a temperatura ambiente.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, con il pollice creare un buco al centro allargandolo leggermente.
Adagiare l'impasto nello stampo da ciambella ben imburrato e infarinato.
Coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare a temperatura ambiente un paio d'ore, fino a quando l'impasto arriverà a un paio di cm dal bordo dello stampo.
Aggiungere i datteri macerati nel rum sulla superficie del ciambellone e infornare a 200º nella parte bassa del forno per 40 minuti.
Lasciar intiepidire il ciambellone prima di rimuoverlo dallo stampo.
Aggiungere abbondante zucchero a velo.
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