Per provare la pasta frolla ai mirtilli, color porpora ho preparato questa crostata farcita con mascarpone e decorata con fettine di mele golden, belle gialle, per contrastare il viola della frolla. Un dolce squisito, profumato e goloso, peccato che la frolla abbia perso un pò il colore porpora diventando di un viola intenso ma il risultato visivo è stato comunque soddisfacente e il gusto...cosa più importante...sublime!
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcitura
500 g mascarpone
30 g zucchero
2 uova intere
50 g farina bianca
scorza grattugiata e succo di un limone
3 mele
Esecuzione
In una ciotola mescolare la farina setacciata, zucchero e sale; aggiungere il burro freddo a tocchetti e lavorare velocemente con la punta delle dita, strofinando i tocchetti di burro con la farina fino ad ottenere un composto sabbiato.
Frullare i mirtilli e aggiungerli all'impasto lavorandolo fino ad ottenere un panetto morbido, elastico e non appiccicoso.
Avvolgere la frolla ottenuta nella pellicola da cucina e metterla a riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Trascorso il riposo della pasta frolla toglierla dal frigorifero e lasciarla a temperatura ambiente per un quarto d'ora per lasciarla ammorbidire leggermente e stenderla con il mattarello sul piano di lavoro infarinato in un disco alto 1 cm circa.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate, adagiarvi la frolla, ritagliare l'eccesso con un coltello, bucherellare il fondo con una forchetta.
Sbattere energicamente le uova con lo zucchero e la scorza di limone, aggiungere la farina setacciata, mescolare e infine aggiungere poco per volta il mascarpone mescolando delicatamente per evitare la formazione di grumi.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine, disporle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone.
Versare la crema di mascarpone nella frolla, livellare bene e disporre le fettine di mela a raggiera partendo dalla parte più esterna arrivando al centro.
Cospargere le mela con un pò di zucchero e infornare la crostata a 170º per 40 minuti.
Togliere la crostata dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e di tagliarla.
Cospargere con poco zucchero a velo.
Per preservare il colore della frolla evitare di spennellarla con latte o uova.
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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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