Cestini di frolla integrale e grano saraceno, ripieni di crema allo yogurt e fichi frullati, profumata al cardamomo e guarniti con fichi freschi.
Con queste dosi ho ottenuto sei piccoli cestini
Ingredienti frolla
100 g farina tipo 1
100 g farina integrale
100 g farina di grano saraceno
100 g zucchero di canna
30 ml olio di semi di mais
5 ml lievito per dolci
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Ingredienti crema di fichi allo yogurt
100 ml di yogurt greco
mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
5 piccoli fichi dolci e molto maturi
Per guarnire usare dei fichi piccoli tagliati a spicchi e per il centro delle crostatine un chiccho d'uva rossa o un frutto di bosco.
Esecuzione
Miscelare le farine con il lievito e lo zucchero di canna.
Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto, l'olio e il pizzico di sale.
Impastare a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo, elastico e non appiccicoso che andra' in frigorifero per una notte coperto con pellicola trasparente.
Preparare la crema di yogurt frullando i fichi, unendoli poi allo yogurt e al cardamomo; mescolare e amalgamare, riporre in un piccolo contenitore di vetro chiuso ermeticamente e riporre in frigorifero per una notte.
Stendere la frolla alta un centimetro, con un coppapasta leggermente più grande degli stampi ritagliare sei cerchi e disporli ognuno nel proprio stampo per piccole crostatine eliminando la frolla in eccesso.
Bucherellare il fondo delle crostatine e metterle in forno a 200º per cira 15 minuti.
Una volta cotte toglierle dal forno e dallo stampo, appoggiarle su un piatto da portata e lasciarle intiepidire.
Aggiungere la crema di fichi, ritagliare degli spicchi di fichi freschi, decorare la superficie di ogni crostatina aggiungendo un acino di uva rossa nel centro.
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