La pappa al pomodoro è un piatto della cucina povera toscana, la cucina dei contadini che creavano ricette semplici e gustose. L'elemento principale da utilizzare e secondo tradizione è il pane "sciocco", il pane toscano raffermo e non salato e pomodori belli rossi e maturi. Un piatto da gustare sia caldo che a temperatura ambiente.
Ingredienti per 4 persone
350 g pomodori maturi
150 g pane toscano raffermo
1 spicchio d'aglio
basilico, sale, pepe, olio d'oliva q.b.
500 g brodo vegetale
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Esecuzione
Preparare del brodo vegetale con carota cipolla e sedano.
Tagliare il pane a cubetti.
Sbollentare i pomodori e privarli della buccia e tagliarli a pezzetti.
In una padella antiaderente mettere lo spicchio d'aglio a rosolare a fuoco basso in poco olio d'oliva e lasciarlo fino a quando diventerà leggermente dorato.
Aggiungere i pomodori e cuocere per 5 minuti coprendo la padella con coperchio, aggiustare di sale e aggiungere una grattugiata di pepe.
Aggiungere il brodo, mescolare, cuocere per altri 10 minuti a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il pane raffermo, mescolare e cuocere per altri 5 minuti.
Spegnere il fuoco, lasciar riposare la pappa al pomodoro nella padella di cottura, con il suo coperchio, per un'ora.
Prima di servire, scaldarla nuovamente aggiungendo un mestolo di brodo.
Servire nel piatto con un filo d'olio d'oliva.
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