Ho perso il conto di quante volte ho preparato questo impasto nelle giornate di dicembre. L'ho utilizzato sempre per delle focacce senza condimento ma oggi ho voluto provare ad aggiungere gli ingredienti per ottenere una pizza alta, soffice con un esterno croccantino.
Ingredienti
250 g farina O
250 g farina tipo 1
280 ml acqua fredda
100 g lievito madre liquido rinfrescato
10 g sale
passata di pomodoro, mozzarella q.b.
origano a piacere
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Ingredienti
250 g farina O
250 g farina tipo 1
280 ml acqua fredda
100 g lievito madre liquido rinfrescato
10 g sale
passata di pomodoro, mozzarella q.b.
origano a piacere
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Aggiungere le farine setacciate, mescolare per un paio di minuti, aggiungere il sale e mescolare di nuovo grossolanamente.
Richiudere l'impasto in una ciotola in frigorifero coprendola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per circa 10 ore.
Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa due ore, ungere poi una teglia e ribaltare l'impasto.
Allargare leggermente l'impasto con i polpastrelli leggermente oleati, partendo dal centro verso l'esterno della teglia.
Se non si riesce a stendere subito aspettare qualche minuto lasciando che l'impasto si rilassi e poi allargare di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia (non forzare l'impasto e non toccarlo troppo).
Esecuzione
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua usando una forchetta o fruste da cucina.
Aggiungere le farine setacciate, mescolare per un paio di minuti, aggiungere il sale e mescolare di nuovo grossolanamente.
Richiudere l'impasto in una ciotola in frigorifero coprendola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per circa 10 ore.
Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa due ore, ungere poi una teglia e ribaltare l'impasto.
Allargare leggermente l'impasto con i polpastrelli leggermente oleati, partendo dal centro verso l'esterno della teglia.
Se non si riesce a stendere subito aspettare qualche minuto lasciando che l'impasto si rilassi e poi allargare di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia (non forzare l'impasto e non toccarlo troppo).
Infornare a 220º nella parte bassa del forno e cuocere per 10 minuti, aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere a 200º per 10 minuti nella parte centrale del forno, aggiungere infine mozzarella e origano e cuocere per altri 5 minuti.
Togliere dal forno, e servire subito.
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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
Che meraviglia... grazie per questa bellissima ricetta. Vorrei provare a farla tra oggi e domani. Mi potresti dire quante ore ci ha messo per raddoppiare dopo le due ore fuori dal frigo? Grazie e grazie per il tuo blog.
RispondiEliminaZak, dipende dalle temperature, comunque un'ora circa sara' sufficiente
RispondiEliminaGrazie mille :)
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