Brioche soffici, morbide, gustose e delicate, farcite con marmellata di pesche e cardamomo fatta in casa, buoni a colazione e a merenda accompagnati da bevande calde o freschi succhi di frutta.
Ingredienti
250 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere piano piano la farina setacciata lavorando con la foglia a bassa velocità, aggiungere l'uovo e impastare fino a completo assorbimento della farina.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere lo zucchero, l'olio a filo e il pizzico di sale e lavorare a velocità media per una decina di minuti, fino a quando l'impasto sarà avvolto al gancio (incordatura).
Adagiare le brioche bene distanziate fra di loro sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
250 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
1 uovo
30 g zucchero
1 pizzico di sale
30 g zucchero
1 pizzico di sale
Confettura di pesche e cardamomo (QUI per la ricetta)
Per chi utilizza pasta madre solida
75 g lievito rinfrescato, 230 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere piano piano la farina setacciata lavorando con la foglia a bassa velocità, aggiungere l'uovo e impastare fino a completo assorbimento della farina.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere lo zucchero, l'olio a filo e il pizzico di sale e lavorare a velocità media per una decina di minuti, fino a quando l'impasto sarà avvolto al gancio (incordatura).
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.
Fare le pieghe a libro per due volte ogni mezz'ora, formare una palla, pirlare e mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e lasciare lievitare al raddoppio.
Fare le pieghe a libro per due volte ogni mezz'ora, formare una palla, pirlare e mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e lasciare lievitare al raddoppio.
A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e dividerlo in panetti di circa 150 g.
Stendere i panetti a forma rettangolare, aggiungere un cucchiaio di confettura e richiudere sigillando molto bene per non far uscire la confettura, formando dei cilindri.
Adagiare le brioche bene distanziate fra di loro sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
Coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare ancora un'ora.
Spennellare la superficie delle brioche con latte e infornare a 180º per 30 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare le brioche su gratella e cospargerle con zucchero a velo prima di servirle.
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