xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CASSONI INTEGRALI CON SPINACI

lunedì 12 ottobre 2020

CASSONI INTEGRALI CON SPINACI

I Cassoni o crescioni romagnoli sono grandi tortelli ripieni preparati con lo stesso impasto delle piadine cotti anch'essi su pentola rovente, ma a differenza di quest'ultime vengono farciti prima di essere cotti. Possono essere farciti con zucca e patate, mozzarella e pomodoro, spinaci o erbette miste. Sono molto comodi perche' si possono preparare e dopo averli fatti raffreddare, possono essere congelati e tolti all'occorrenza, lasciandoli scongelare e scaldandoli in forno per qualche minuto. Il mio impasto prevede farina integrale e una farcitura di spinaci.



Ingredienti per 8 cassoni


500 g farina integrale

50 g lievito madre liquido non rinfrescato 

300 g acqua tiepida

30 ml olio d'oliva

5 g sale fine


Ingredienti per la farcitura


1 kg spinaci 

1 spicchio d'aglio

sale e pepe e olio d'oliva q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida:

80 g esubero lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



I cassoni si possono preparare anche senza lievito, in questo caso gli ingredienti saranno i seguenti:


500 g farina integrale

300 g acqua tiepida

30 ml olio d'oliva

2 g bicarbonato

5 g sale fine


Per l'esecuzione senza lievito aprire il seguente link:


https://patriziacreazioniecollezioni.blogspot.com/2020/05/cassoni-o-cascioni-romagnoli.html



Esecuzione


Mondare e lavare gli spinaci, cuocerli in poca acqua bollente con poco sale.


Scolarli, strizzarli bene e metterli in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e lasciarli rosolare per qualche minuto; aggiustare di sale e pepe e metterli da parte.


In una ciotola mettere il lievito, l'acqua, l'olio  e mescolare con delle fruste da cucina fino a sciogliere completamente il lievito e fino a che sulla superficie si formeranno tante bollicine.


Aggiungere la farina setacciata poco per volta mescolando bene con un cucchiaio di legno.


Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastare a mano fino ad ottenere un impasto elastico e molto compatto. 


Dividere l'impasto in otto parti, formare delle palline, pirlarle una ad una e lasciarle riposare per un'ora coperte da un panno umido o con pellicola da cucina.


Stendere le palline con il mattarello in dischi molto sottili.



Stendere su metà disco un paio di cucchiai di spinaci e richiudere l'altra metà sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta, dopo aver passato sul bordo un pennello bagnato nell'acqua, schiacciandoli con delicatezza per far uscire tutta l'aria.



Scaldare una pentola antiaderente e quando sara' rovente adagiare un cassone, lasciarlo cuocere un paio di minuti per parte rigirandolo spesso per non farlo bruciare.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 


Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion


Omaggio nel gruppo Gastro Travellers


Our Congratulation goes to Abu Dhabi based lady Chef Patrizia Dragoni from Bergamo, ITALY. Patrizia baking style is quite unique and stylish, you will find this sense of perfection on all of her dishes. Dear Patrizia your culinary creations are TRULY AMAZING and they have been selected by the Gastro Travellers administration as the best submission of the month ! Your contribution and daily submission are outstanding, you are a Chef full of creativity and style those entries are no exception. IT GOES WITH OUT SAYING THAT WE ARE ALL SO PROUD HERE AT GASTRO TRAVELLERS TO HAVE YOU HERE WITH US!!!!!

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