I Cassoni o crescioni romagnoli sono grandi tortelli ripieni preparati con lo stesso impasto delle piadine cotti anch'essi su pentola rovente, ma a differenza di quest'ultime vengono farciti prima di essere cotti. Possono essere farciti con zucca e patate, mozzarella e pomodoro, spinaci o erbette miste. Come le piadine la ricetta originale non contiene lievito nell'impasto. Sono molto comodi perchè si possono preparare e dopo averli fatti raffreddare, possono essere congelati e tolti all'occorrenza, lasciandoli scongelare e scaldandoli in forno per qualche minuto.
Con pasta madre solida
450 g farina tipo 1
Ingredienti per 8 cassoni
500 g farina bianca tipo 1
230 g acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
2 g bicarbonato
5 g sale fine
Si possono preparare anche con lievito madre liquido o solido oppure con lievito di birra; in questi casi seguire le dosi sotto indicate
Con pasta madre liquida
500 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido non rinfrescato
50 g lievito madre liquido non rinfrescato
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g sale
5 g sale
Con pasta madre solida
450 g farina tipo 1
80 g esubero lievito madre
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g sale
Per l'esecuzione con lievito aprire il seguenti link:
Esecuzione
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere il bicarbonato, il sale e incorporare l'olio.
Con l'aiuto dell'acqua tiepida lavorare tutti gli ingredienti mescolando bene fino ad ottenere un impasto elastico e molto compatto.
Dividere l'impasto in otto parti, formare delle palline pirlarle una ad una e lasciarle riposare per mezz'ora coperte da un panno umido o da pellicola da cucina.
Stendere le palline con il mattarello in dischi molto sottili di circa 25 cm di diametro.
Stendere su metà impasto il ripieno prescelto e richiudere a metà sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta, dopo aver passato sul bordo un pennello bagnato nell'acqua, schiacciando con delicatezza per far uscire tutta l'aria.
Scaldare una pentola antiaderente e quando sarà rovente adagiare un cassone, lasciarlo cuocere un paio di minuti per parte rigirandolo spesso per non farlo bruciare.
Servire subito.
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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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