xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CASSONI O CASCIONI ROMAGNOLI

martedì 12 maggio 2020

CASSONI O CASCIONI ROMAGNOLI

I Cassoni o crescioni romagnoli sono grandi tortelli ripieni preparati con lo stesso impasto delle piadine cotti anch'essi su pentola rovente, ma a differenza di quest'ultime vengono farciti prima di essere cotti. Possono essere farciti con zucca e patate, mozzarella e pomodoro, spinaci o erbette miste. Come le piadine la ricetta originale non contiene lievito nell'impasto. Sono molto comodi perchè si possono preparare e dopo averli fatti raffreddare, possono essere congelati e tolti all'occorrenza, lasciandoli scongelare e scaldandoli in forno per qualche minuto.


Ingredienti per 8 cassoni

500 g farina bianca tipo 1
230 g acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
2 g bicarbonato
5 g sale fine


Si possono preparare anche con lievito madre liquido o solido oppure con lievito di birra; in questi casi seguire le dosi sotto indicate

Con pasta madre liquida

500  g farina tipo 1
50  g lievito madre liquido non rinfrescato
30  ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g  sale

Con pasta madre solida

450 g farina tipo 1
80 g esubero lievito madre
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g sale

Per l'esecuzione con lievito aprire il seguenti link:



Esecuzione

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere il bicarbonato, il sale e incorporare l'olio.

Con l'aiuto dell'acqua tiepida lavorare tutti gli ingredienti mescolando bene fino ad ottenere un impasto elastico e molto compatto. 

Dividere l'impasto in otto parti, formare delle palline pirlarle una ad una e lasciarle riposare per mezz'ora coperte da un panno umido o da pellicola da cucina.

Stendere le palline con il mattarello in dischi molto sottili di circa 25 cm di diametro.

Stendere su metà impasto il ripieno prescelto e richiudere a metà sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta, dopo aver passato sul bordo un pennello bagnato nell'acqua, schiacciando con delicatezza per far uscire tutta l'aria.




Scaldare una pentola antiaderente e quando sarà rovente adagiare un cassone, lasciarlo cuocere un paio di minuti per parte rigirandolo spesso per non farlo bruciare.

Servire subito.




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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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