xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PICI SENESI - IMPASTO

giovedì 6 marzo 2025

PICI SENESI - IMPASTO

I pici senesi o semplicemente pici sono un formato di pasta fresca preparati solo con acqua farina e un poco di olio d'oliva. Un formato che ricorda gli spaghetti, lunghi, grossi e corposi. Facili da realizzare si abbinano a tantissimi condimenti; i pici all'aglione, con le briciole sono i più tradizionali ma questo tipo di pasta si può adattare con qualsiasi salsa.


Ingredienti 

300 g farina di tipo 1
150 g acqua tiepida
10 g olio d'oliva
3 g sale

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 3 minuti


Esecuzione

Versare in una ciotola la farina, aggiungere al centro, aggiungere sale, acqua e olio e con una forchetta mescolare prendendo mano a mano un poco di farina circostante.

Quando il composto non sarà più liquido  impastare energicamente su un piano di lavoro fino a ottenere una pasta omogenea, liscia ed elastica.

Coprire il panetto con la ciotola rovesciata e lasciarlo rilassare per 10 minuti.


Riprendere il panetto e impastarlo di nuovo per qualche secondo, formare una palla, sigillarlo con pellicola da cucina e lasciarlo riposare mezz'ora a temperatura ambiente.

Formare i pici: con un tarocco tagliare un piccolo lembo di pasta, (tenere il resto dell'impasto coperto con un panno per non farlo seccare) lavorarlo a tondino, allungandolo con le mani fino a farlo diventare molto sottile.

Procedere fino ad esaurimento impasto.

Stendere i pici su un panno infarinato e coperto per evitare che si secchino.

In alternativa usare la macchina sfogliatrice. tagliando il panetto in più parti avendo cura di lasciare la pasta restante sempre coperta per non farla seccare. 

Infarinare la porzione di pasta, stenderla con il mattarello il tanto che basta per adattarla alla larghezza dei rulli dell'impastatrice e stenderla con uno spessore di 1 cm.

Tagliare in lunghezza la striscia di pasta ottenuta in piccole strisce larghe mezzo cm
e con le mani arrotolarle sul piano di lavoro, formandoli sempre molto sottili.

Se l'impasto è gestito bene non ci sarà bisogno di infarinare il piano di lavoro e sarà più semplice arrotolarli.

Cuocere i pici in abbondante acqua salata per 3 minuti. 

Scolarli con delicatezza con un forchettone per non farli rompere. 

L'impasto può essere fatto con il bimby, basterà aggiungere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare per 2 minuti a velocità spiga, procedere poi come da ricetta.





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