I pici senesi all'aglione sono un primo piatto tipico toscano, una ricetta dai sapori rustici e dal profumo intenso. Oltre ai pici senesi preparati in casa, l'ingrediente principale di questa ricetta è l'aglione, una varietà di aglio tipica della Valdichiana, con un sapore più dolce e più digeribile dell'aglio comune, con spicchi e bulbo molto più grandi. Non deve mancare inoltre un'ottima salsa di pomodoro, fatta possibilmente con pomodori freschi.
Ingredienti per 2 persone
1 dose di pici
300 g pomodori freschi e maturi
3 spicchi d'aglione
30 g vino bianco
3 foglie di basilico
sale, olio d'oliva, basilico q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Esecuzione
Lavare i pomodori e inciderli con una piccola croce, passarli in acqua bollente per 20 secondi, poi in acqua fredda, spelarli e tagliarli grossolanamente a coltello.
Tritare l'aglione o meglio grattugiare l'aglione.
Soffriggere l'aglione in una padella con un giro di olio d'oliva, sfumarlo con il vino bianco, e quando sarà evaporato aggiungere i pomdori, e cuocere per 15 minuti con coperchio, fino a ottenere un sugo abbastanza asciutto e corposo.
Spegnere il fuoco e aggiungere il basilico.
Cuocere i pici in abbondante acqua bollente, per 3 minuti, scolarli e aggiungerli alla padella con il sugo, senza farli saltare per non romperli, cuocerli per un minuto amalgamandoli bene al sugo.
Servire subito.
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