xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLE ALLA RICOTTA

mercoledì 26 febbraio 2025

CIAMBELLE ALLA RICOTTA

Ciambelle morbide alla ricotta, veloci da preparare, perfette per la colazione e la merenda, accompagnate da una tazza di latte caldo o ancor meglio da una golosa cioccolata calda. Si impastano in ciotola e si cuociono in forno; si possono aromatizzare con scorze di agrumi, cannella o cardamomo e arricchire con gocce di cioccolato. 



Ingredienti

450 g farina tipo 0
100 g lievito madre liquido rinfrescato
200 g ricotta vaccina (Qui per la ricetta)
100 g zucchero
70 g latte tiepido
60 g gocce di cioccolato
2 uova
scorza di un'arancia
zucchero a velo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g rinfrescata, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti



Esecuzione

In una ciotola capiente mettere il lievito, il latte, lo zucchero, le uova sbattute in precedenza con una forchetta e mescolare energicamente con delle fruste a mano o con una forchetta, fino a quando in superficie si formeranno delle bollicine.

Aggiungere la ricotta passata al setaccio, la scorza d'arancia, mescolare bene, aggiungere la farina setacciata e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando i liquidi saranno completamente assorbiti.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastare a mano vigorosamente per qualche minuto aggiungendo le gocce di cioccolato, fino a ottenere un panetto morbido, elastico e non appiccicoso.

Pirlare l'impasto e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola sigillata con coperchio e leggermente unta d'olio.

Allargare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con un mattarello in una sfoglia alta un paio di cm.

Con un coppa pasta del diametro di 7 cm ritagliare dei dischetti di impasto, e con un tappo di bottiglia ritagliarli all'interno creando le ciambelle.


Mettere le ciambelle sulla placca del forno ricoperta di carta forno e ben distanziate fra loro.


Lascire lievitare le ciambelle coperte da un panno per un'altra ora e infornarle a 180º per 20 minuti, fino a doratura.


Togliere le ciambelle dal forno, lasciarle intiepidire e cospargerle di zucchero a velo.



Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale lievito, latte, lo zucchero, le uova sbattute leggermente con una forchetta e impastare 20 secondi a velocità 3
Aggiungere la ricotta e mescolare 30 secondi
a velocità 3.

Aggiungere la farina setacciata e impastare 20 secondi a velocità 3 e 3 minuti a spiga.

Aggiungere le gocce di cioccolato e impastare in modalità antiorario per 20 secondi a velocità 2.
 
Procedere poi come da ricetta con lievito madre.




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