Golose, croccanti e soffici focacce farcite con zucchini, fiori di zucca ricotta e acciughe, pomodorini ciliegini e fettine di prosciutto crudo.
Ingredienti
500 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
10 g sale
Ingredienti per la farcitura
2 zucchini
10 pomodorini
12 fiori di zucca
50 g di ricotta vaccina
5 acciughe sott'olio
origano q.b.
prosciutto crudo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina di tipo 1, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti
Esecuzione
In una ciotola mettere il lievito madre, l'acqua, mescolare bene con delle fruste fino a quando si formeranno bolle in superficie.
Aggiungere la farina setacciata tutta in una volta e mescolarla all'acqua e lievito con un cucchiaio di legno, fino a quando avrà assorbito completamente i liquidi.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare con le mani leggermente umide.
Fare un giro di pieghe in ciotola e lasciar riposare l'impasto coperto da pellicola per un'ora.
Trascorsa l'ora, rifare delle pieghe in ciotola, formare una palla, richiudere la ciotola con coperchio e lasciar riposare mezz'ora.
Per le pieghe in ciotola il movimento da fare è questo: prendere l'impasto dal bordo della ciotola con le mani unte di olio, ripiegare verso l'interno, girare un pò la ciotola e ripetere di nuovo fino a che la ciotola avrà fatto il giro completo.
Mettere l'impasto, sigillato nella ciotola, in frigorifero per una notte.
Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a tempertatura ambiente per due ore.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro bene infarinato, dare una forma rettangolare e dopo averne infarinato bene la superficie dividere l'impasto con un tarocco in 3 pezzi dal lato più lungo del rettangolo.
Rivestire la placca del forno con carta forno, e con delicatezza, trasferire i filoncini senza sgonfiarli e maneggiandoli il meno possibile.
Lasciar riposare i filoncini coperti per 30 minuti.
Tagliare gli zucchini a fettine sottili e rigirarle in olio d'oliva.
Tagliare i pomodorini a metà e rigirarli in olio d'oliva.
Pulire i fiori di zucca, eliminare il pistillo, lavarli e asciugarli leggermente stando attenti a non romperli.
Frullare la ricotta con le acciughe.
Farcire i fiori di zucca con la ricotta e le acciughe.
Infarinare leggermente i fiori di zucca.
Praticare con i polpastrelli unti di olio le fossette sulle tre focacce e lasciare ancora 30 minuti a riposo.
Aggiungere sulla superficie delle tre focacce gli zucchini, 3 fiori di zucca, origano e infornare a 230º, nella parte bassa del forno, pef 15 minuti.
Togliere dal forno e aggiungere qualche fettina di prosciutto crudo.
Ottime anche farcite con affettati e formaggi morbidi.
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