xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCE ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA FARCITI

mercoledì 15 gennaio 2025

FOCACCE ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA FARCITI

Golose, croccanti e soffici focacce farcite con zucchini, fiori di zucca ricotta e acciughe, pomodorini ciliegini e fettine di prosciutto crudo. 



Ingredienti

500 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
10 g sale

Ingredienti per la farcitura

2 zucchini
10 pomodorini
12 fiori di zucca
50 g di ricotta vaccina
5 acciughe sott'olio
origano q.b.
prosciutto crudo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina di tipo 1, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti 




Esecuzione

In una ciotola mettere il lievito madre, l'acqua, mescolare bene con delle fruste fino a quando si formeranno  bolle in superficie.


Aggiungere la farina setacciata tutta in una volta e mescolarla all'acqua e lievito con un cucchiaio di legno, fino a quando avrà assorbito completamente i liquidi. 
Aggiungere il sale e continuare ad impastare con le mani leggermente umide.

Fare un giro di pieghe in ciotola e lasciar riposare l'impasto coperto da pellicola per un'ora.

Trascorsa l'ora, rifare delle pieghe in ciotola, formare una palla, richiudere la ciotola con coperchio e lasciar riposare mezz'ora.
  
Per le pieghe in ciotola il movimento da fare è questo: prendere l'impasto dal bordo della ciotola con le mani unte di olio, ripiegare verso l'interno, girare un pò la ciotola e ripetere di nuovo fino a che la ciotola avrà fatto il giro completo.

Mettere l'impasto, sigillato nella ciotola, in frigorifero per una notte.

Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a tempertatura ambiente per due ore.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro bene infarinato, dare una forma rettangolare e dopo averne infarinato bene la superficie dividere l'impasto con un tarocco in 3 pezzi dal lato più lungo del rettangolo.



Rivestire la placca del forno con carta forno, e con delicatezza, trasferire i filoncini senza sgonfiarli e maneggiandoli il meno possibile.


Lasciar riposare i filoncini coperti per 30 minuti.

Tagliare gli zucchini a fettine sottili e rigirarle in olio d'oliva.

Tagliare i pomodorini a metà e rigirarli in olio d'oliva.

Pulire i fiori di zucca, eliminare il pistillo, lavarli e asciugarli leggermente stando attenti a non romperli.

Frullare la ricotta con le acciughe.

Farcire i fiori di zucca con la ricotta e le acciughe.

Infarinare leggermente i fiori di zucca.

Praticare con i polpastrelli unti di olio le fossette sulle tre focacce e lasciare ancora 30 minuti a riposo.

Aggiungere sulla superficie delle tre focacce gli zucchini, 3 fiori di zucca, origano e infornare a 230º, nella parte bassa del forno, pef 15 minuti.



Togliere dal forno e aggiungere qualche fettina di prosciutto crudo.







Ottime anche farcite con affettati e formaggi morbidi.





Ricetta in copertina sul gruppo Food & Passion


Ricetta in copertina sul gruppo I pasticci di Anna





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