xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BAULETTI DI PANE

domenica 12 gennaio 2025

BAULETTI DI PANE

Il pane per eccellenza della cucina mediorientale, un pane morbido, senza mollica che in cottura si gonfia creando una tasca. Si tratta di un pane delizioso e versatile che può essere utilizzato in molti modi, farcendolo con qualsiasi tipo di ingrediente.




Ingredienti

350 g farina di tipo 1 proteine 12
150 g farina OO proteine 13
100 g lievito madre liquido rinfrescato 
300 g di acqua
20 g olio d'oliva
10 g sale 

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 300 g farina tipo 1, 150 g farina OO,  resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 8 minuti



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, ossigenare bene con delle fruste da cucina fino a che si formerà una fitta schiuma sulla superficie.


Azionare la planetaria con la foglia, a velocità media, aggiungere poco per volta le farine setacciate, lasciare che la farina venga completamente assorbita dai liquidi.


Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio e incordare.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare un'ora coperto da una ciotola rovesciata.

Dividere l'impasto in panetti da 120 g., creare delle palline.



Con ogni palline fare il metodo di mozzatura della mozzarella (tenere in mano la pallina con il pollice e indice ad anello e con l'altra mano spingere l'impasto all'interno poi chiudere stringendo il fondo)  









Lasciare riposare i panetti fino al raddoppio coperti da pellicola trasparente, scaldare il forno a 240º lasciando all'interno la leccarda.


Prendere le singole palline e sul piano infarinato stenderle con un mattarello dando una forma ovale oppure rotonda e, una volta stese metterle a riposare una  sull'altra infarinandole per non farle attaccare fra loro.



Sfilare la leccarda, adagiarvi velocemente quattro o cinque panini e richiudere subito il forno, cuocere per circa 8 minuti, senza far prender loro troppo colore e senza farli seccare troppo.


Toglierli dal forno e ripetere l'operazione fino a esaurimento dei panini.

Tagliarli a metà nel senso orizzontale e imbottirli a piacere.





Ricetta in copertina nel gruppo "Food & Passion"



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 

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