xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CASSONI CON CAVOLO VIOLA STUFATO E FORMAGGI

sabato 18 maggio 2024

CASSONI CON CAVOLO VIOLA STUFATO E FORMAGGI

 I Cassoni o crescioni romagnoli sono grandi tortelli ripieni preparati con lo stesso impasto delle piadine cotti anch'essi su pentola rovente, ma a differenza di quest'ultime vengono farciti prima di essere cotti. Possono essere farciti in svariati modi, con zucca e patate, mozzarella e pomodoro, spinaci o erbette miste. Queste di oggi le ho farcite con cavolo rosso stufato, mozzarella e gorgonzola piccante! Come le piadine la ricetta originale non contiene lievito nell'impasto. Sono molto comodi perchè si possono preparare e dopo averli fatti raffreddare, possono essere congelati e tolti all'occorrenza, lasciandoli scongelare e scaldandoli in forno per qualche minuto.




Ingredienti per 8 cassoni

500 g farina bianca tipo 1
230 g acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
2 g bicarbonato
5 g sale fine

Si possono preparare anche con lievito madre liquido o solido oppure con lievito di birra; in questi casi seguire le dosi sotto indicate

Con pasta madre liquida

500  g farina tipo 1
50  g lievito madre liquido non rinfrescato
30  ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g  sale

Con pasta madre solida

450 g farina tipo 1
80 g esubero lievito madre
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g sale

Ingredienti per la farcitura

1 piccolo cavolo rosso
1 spicchio d'aglio
1 cipolla rossa
150 g mozzarella tagliata a cubetti
150 g gorgonzola piccante tagliata a cubetti

Per l'esecuzione con lievito aprire il seguenti link:


Ricetta facile
Tempo di preparazione 1 ora + tempi di lievitazione
Tempo di cottura circa 15 minuti per ogni cassone


Esecuzione

Preparare il cavolo stufato:

In una padella mettere lo spicchio d'aglio, la cipolla tritata e un filo di olio. 

Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere il cavolo rosso tagliato a losanghe sottili.

Cuocere per 30 minuti con coperchio aggiungendo un bicchiere di acqua. 

Salare, mescolare e lasciar raffreddare il cavolo rosso prima di farcire i cassoni

Preparare l'impasto per i cassoni:

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere il bicarbonato, il sale e incorporare l'olio.

Con l'aiuto dell'acqua tiepida lavorare tutti gli ingredienti mescolando bene fino ad ottenere un impasto elastico e molto compatto. 

Dividere l'impasto in otto parti, formare delle palline pirlarle una ad una e lasciarle riposare per mezz'ora coperte da un panno umido o da pellicola da cucina.

Stendere le palline con il mattarello in dischi molto sottili di circa 25 cm di diametro.

Stendere su metà disco due cucchiai di cavolo stufato, aggiungere un poco di mozzarella e di gorgonzola e richiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi arrotolando la parte finale su se stessa per non far uscire la farcitura in cottura. 

Scaldare una pentola antiaderente e quando sarà rovente adagiare un cassone, lasciarlo cuocere un paio di minuti per parte rigirandolo spesso per non farlo bruciare.



Servire subito.



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