xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: STRUDEL MELE E DATTERI

giovedì 7 settembre 2023

STRUDEL MELE E DATTERI

Lo strudel di mele e datteri, una golosa variante del tradizionale strudel di mele. Questo strudel è fatto di una pasta sottile di farina di castagne che avvolge un ripieno di mele e datteri aromatizzati al cardamomo, un dolce molto goloso, un dessert davvero delizioso e originale. Buonissimo appena tiepido o temperatura ambiente, accompagnato da gelato alla crema o da un bicchiere di vino liquoroso.



Ingredienti per la pasta strudel

100  g farina di castagne
50 g farina bianca tipo O
60 ml acqua tiepida
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno


2 mele golden
200 g datteri senza nocciolo
il succo di un limone e la sua scorza grattugiata
50 g biscotti secchi macinati
2 cucchiaino di cardamomo in polvere
burro fuso per spennellare la superficie dello strudel q.b.
zucchero a velo q.b.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 35 minuti


Esecuzione

Preparare il ripieno tagliando a pezzettini le mele, irrorarle con il succo di limone, aggiungere la sua scorza, i datteri a pezzetti, il cardamomo e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

In una ciotola mescolare alle farine tutti gli ingredienti che servono per fare la pasta dello strudel.


Mescolare bene in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica. 

Formare un panetto, spennellarlo con un pò d'olio d'oliva e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.


Stendere la pasta a forma rettangolare con il mattarello su di un panno infarinato e renderla sottilissima.

Spennellare la pasta con del burro fuso freddo tralasciando i bordi e ricoprirla poi con i biscotti grattugiati.


Adagiarvi il ripieno e disporlo sulla pasta lasciando libero circa 3 cm dal bordo. 

Ripiegare i bordi verso l'interno e sigillare bene lo strudel arrotolandolo su se stesso. 

Adagiare lo strudel sulla placca del forno ricoperto di carta forno e spennellarlo con del burro fuso. 


Cuocere in forno a 180º per 35 minuti. 

Togliere dal forno e lasciare intiepidire. 

Spolverare con zucchero a velo.




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