xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RAVIOLI CROCCANTI AI PORCINI SU CREMA DI PATATE E FORMAI DE MÙT

venerdì 8 settembre 2023

RAVIOLI CROCCANTI AI PORCINI SU CREMA DI PATATE E FORMAI DE MÙT

La ricetta non è mia, l'ho trovata su uno dei tanti blog di cucina, mi ha colpito molto il raviolo croccante e ho deciso di provarli con le mie modifiche. Si tratta di saporiti e croccanti ravioli ripieni di funghi distesi in una vellutata crema di patate e formaggio de mùt, un formaggio a pasta dura proveniente dalle mie valli bergamasche.
 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la sfoglia dei ravioli

50 g farina di semola di grano duro
50 g farina di semola rimacinata
1 uovo
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

30 g funghi porcini secchi
50 g funghi champignon
1 spicchio d'aglio 
1 ciuffetto di prezzemolo

Ingredienti per la crema di patate

200 g patate 
250 g latte
50 g formai de Mùt

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 15 minuti


Esecuzione

Far rinvenire i funghi porcini secchi in una bacinella d'acqua calda.

Lessare le patate con la buccia.

Mettere gli ingredienti della sfoglia nella planetaria e impastare fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

Stendere l'impasto in una sfoglia sottile con il mattarello oppure con la macchina per la pasta, ritagliare dei dischetti di 7 cm di diametro, farcirli con un cucchiaio di funghi, richiuderli con un secondo dischetto di sfoglia e sigillare bene i bordi.

Mondare gli champignon e tagliarli a fettine sottili, strizzare i porcini e tagliarli a pezzettini (tenere l'acqua dei porcini secchi da parte).

In una padella mettere due cucchiai di olio, far dorare lo spicchio d'aglio, aggiungere i funghi e farli saltare per 5 minuti unendo 10 ml dell'acqua dei porcini secchi.

Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe e lasciar intiepidire.

Tuffare i ravioli in acqua bollente salata, cuocerli per 5 minuti, scolarli con la schiumarola stando attenti a non romperli, passarli nella padella dove si sono cotti i funghi unendo anche due cucchiai di olio e farli dorare da entrambe le parti.

Mettere in una padella il formaggio ridotto a pezzettini, il latte, mescolare e cuocere fino a quando il formaggio sarà sciolto completamente, aggiungere le patate dopo averle passate nello schiacciapatate e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.

Frullare la crema con un frullatore a immersione per renderla soffice e vellutata.

Mettere sul fondo di ogni piatto la crema di patate molto calda, aggiungere i ravioli croccanti, aggiungere un filo d'olio d'oliva e una grattugiata di pepe nero appena macinato.




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