Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 40 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 35 minuti
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, aggiungere il lievito, l'acqua e lo zucchero e impastare con la foglia per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua, l'olio e impastare fino a quando l'impasto risulterà elastico, morbido e bello liscio.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora un pochino con le mani, formare infine una palla, pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio, sigillare con coperchio e far lievitare al raddoppio.
A lievitazione avvenuta ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo con un tarocco in otto parti.
Sfornare e lasciar raffreddare su gratella.
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