xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI STILE TICINESE

venerdì 8 settembre 2023

PANINI STILE TICINESE

L'impasto è quello del pane ticinese, un pane bianco con crosta croccante e mollica molto morbida, ma questa volta ho optato per dei bei panini rotondi pronti da imbottire per il fine settimana.





Ingredienti 

500 g farina tipo O 
100 g lievito madre liquido rinfrescato
300 ml acqua tiepida
50 ml olio d'oliva
10 g zucchero
10 g sale

Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Ricetta facile

Tempo di preparazione 40 minuti + tempi di lievitazione

Tempo di cottura 35 minuti



Esecuzione


Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, aggiungere il lievito, l'acqua e lo zucchero e impastare con la foglia per amalgamare tutti gli ingredienti.


Aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua, l'olio e impastare fino a quando l'impasto risulterà elastico, morbido e bello liscio.


Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora un pochino con le mani, formare infine una palla, pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio, sigillare con coperchio e far lievitare al raddoppio.


A lievitazione avvenuta ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo con un tarocco in otto parti.



Sgonfiare leggermente ogni pezzetto, formare delle palline, pirlarle e adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno.

Lasciar lievitare i panini 1 ora coperti con pellicola da cucina.

Spennellare la superficie con latte, infornare a 200º per 35 minuti, fino a doratura.


Sfornare e lasciar raffreddare su gratella.






seguimi anche su

Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/

Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503  

Nessun commento:

Posta un commento