xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI ALL'OLIO D'OLIVA E SESAMO NERO

giovedì 10 novembre 2022

PANINI ALL'OLIO D'OLIVA E SESAMO NERO

Piccoli panini all'olio d'oliva, avvolti da una crosticina fragrante e con un interno soffice soffice e grazie al loro gusto neutro sono perfetti da consumare da soli o farciti con ripieni dolci o salati.


Ingredienti

500 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
300 ml acqua tiepida
40 ml olio d'oliva 
5 g sale 

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà  procedere come da ricetta utilizzando il quantitativo di lievito richiesto in ricetta.

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mescolare il lievito con l'acqua con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.

Aggiungere la farina setacciata, azionare la planetaria con la foglia e impastare fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.
 
Sostituire la foglia con il gancio e lavorando a media velocità aggiungere l'olio a filo, il sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, fare un giro di pieghe a libro, pirlare, mettere l'impasto in una ciotola leggermente oliata e lasciar lievitare al raddoppio.

A lievitazione ottenuta ribaltare di nuovo l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzature da 80 g circa, pirlare ogni pezzo.

Distanziare i panini sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno, spennellarli con poco olio, aggiungere qualche semino di sesamo nero e lasciarli lievitare per 30 minuti coperti da pellicola da cucina.

Infornare a 220º per 15 minuti, lasciarli intiepidire prima di tagliarli.






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