Da un'idea presa dal blog Tempo di cottura ho fatto questo pesto di carciofini e pomodori secchi sott'olio, olive nere, noci e capperi, perfetto da usare su bruschette, panini oppure ottimo come condimento per un piatto di spaghettini. Si mantiene in frigorifero coperto di olio per parecchi giorni e se conservato in vasetti sottovuoto si può tenere in dispensa per alcuni mesi.
Ingredienti per un vasetto da 400 g
10 cuore di carciofini sotto'olio
10 falde di pomodori secchi sott'olio
10 g noci
15 olive nere snocciolate
3 capperi
mezzo cucchiaino raso di origano secco
o un ciuffetto di prezzemolo tritato
un pezzettino di peperoncino piccante
o peperoncino in polvere a piacere
olio d'oliva q.b.
Esecuzione
In un mixer frullare carciofini, pomodori, olive nere, capperi, peperoncino e noci fino a ottenere una sorta di crema spalmabile.
Aggiungere l'origano secco o il prezzemolo tritato finemente, aggiungere due cucchiaio di olio d'oliva, mescolare bene e mettere il pesto in un vaso di vetro coperto con olio d'oliva.
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