Una ricetta della mia mamma, noi in famiglia siamo sempre stati dei "polentoni" e tutte le settimane a tavola veniva servita la polenta. Lei la preparava con il ragù di carne ma essendo vegetariana ho sostituito il ragù di carne con del sugo di pomodoro e vari tipi di formaggi.
Ingredienti per 4 persone
400 g farina di mais per polenta
1 litro di acqua
1 cucchiaio di sale grosso
100 g gorgonzola tagliato a dadini
100 g asiago tagliato a dadini
100 g mozzarella tagliata a dadini
100 g parmigiano grattugiato
500 g pomodori perini
1 spicchio d'aglio
3 foglioline di basilico fresco
Esecuzione
In un paiolo di rame o di ghisa portare a ebollizione l'acqua con il sale, aggiungere a pioggia la farina di mais e mescolando con l'aiuto del mescolo di legno, cuocere la polenta per un'ora.
Quando la polenta si sarà rassodata e comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola, toglierla dal fuoco e
rovesciarla in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e lasciarla raffreddare completamente.
Preparare il sugo al pomodoro:
tritare lo spicchio d'aglio e lo scalogno e farli appassire in un tegame con un filo d'olio.
Aggiungere i pomodori perini tagliati a cubetti, salare e lasciar cuocere per un quarto d'ora, spegnere il fuoco e aggiungere il basilico.
Preparare la polenta pasticciata:
rimuovere la polenta dallo stampo da plumcake e tagliarla a fette alte 1 cm circa.
Foderare una teglia rettangolare con della carta forno bagnata e strizzata e sul fondo mettere uno strato di fette di polenta, ricoprire con uno strato di formaggi, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e creare un secondo strato e poi un terzo strato; in ultimo mettere salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e origano.
Coprire la teglia con un foglio di carta stagnola e cuocere in forno a 200º per 30 minuti e 5 minuti con la funzione grill.
Togliere dal forno e servire calda.
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