Una confettura piena di sorprese, profumata, ricca e generosa con frutta fresca, secca, spezie...e tanti altri ingredienti! Una confettura adatta al periodo dell'Avvento che si gusta soprattutto al mattino insieme a fette di pane fatto in casa, pane tostato o ancora su pancakes o crespelle dolci.
Ingredienti per 3 vasetti da 400 g
1 mela
2 pere
100 g zucchero
1 arancio, succo e scorza grattugiata
1 limone, succo e scorza grattugiata
10 datteri senza nocciolo
5 prugne secche senza nocciolo
5 fichi secchi
10 albicocche secche
30 g noci
10 g pistacchi
30 g arancia candita
10 ciliegie candite
2 cucchiai di Rum
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 chiodo di garofano macinato
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 pizzichi di peperoncino in polvere
Esecuzione
Tagliare a pezzettini i datteri, le prugne, i fichi, le albicocche, le ciliegie candite, l'arancia candita e metterle da parte.
Lavare bene e tagliare a cubetti la mela e le pere, metterle in una casseruola, aggiungere lo zucchero, cuocere a fuoco basso per 15 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la frutta tagliata a pezzetti, le spezie, mescolare bene e continuare la cottura, sempre a fuoco basso emescolando per 10 minuti.
Ridurre le noci e i pistacchi a pezzetti piccoli, aggiungerli nella casseruola e cuocere ancora per 5 minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere il rum, mescolare bene e mettere la confettura in vasetti di vetro sterilizzati.
Chiudere bene i vasetti con i coperchi, capovolgere i vasetti con la marmellata e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Conservare in frigorifero.
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