I cannoncini sono dolci classici della pasticceria italiana, formati da un involucro di fragrante pasta sfoglia avvolta a spirale e farciti con delicate creme dolci. Realizzare i cannoncini di pasta sfoglia è molto semplice; io ho usato della finta sfoglia ma va benissimo anche la sfoglia surgelata già pronta e li ho farciti con una mousse di mascarpone e crema crema spalmabile alle nocciole, una crema soffice, vellutata e golosa che si può sostituire con la solita farcitura dei cannoncini, la crema pasticcera.
Ingredienti
1 rotolo di finta sfoglia (QUI per la ricetta) oppure 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare surgelato
Mousse mascarpone e crema alle nocciole q.b. (QUI per la ricetta)
zucchero semolato q.b.
cioccolato fondente q.b.
tuorlo d'uovo misto a latte per spennellare
Esecuzione
Stendere la finta sfoglia in un rettangolo sottile, tagliarla poi in strisce di circa 1,5 cm.
Imburrare con burro fuso i cannelli per i cannoncini, attorcigliare la striscia di sfoglia attorno al cannello, spennellarla con tuorlo misto a latte.
Adagiare i cannoncini su una teglia ricoperta di carta forno, spolverizzare con zucchero e infornare a 200º per 15 minuti, fino a doratura.
Togliere i cannoncini dal forno e lasciarli raffreddare su gratella, sfilarli poi dal cannello delicatamente facendo attenzione a non romperli.
Sciogliere del cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde, intingere i bordi dei cannoncini, appoggiarli su gratella e lasciare che il cioccolato si indurisca.
Mettere la mousse in un sac à poche con bocchetta a stella e farcire i cannoncini.
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