Gli Speculoos, internazionalmente conosciuti come Biscoff, dalla fusione delle parole "biscotto" e "caffè", sono sottili biscotti speziati con cannella, chiodi di garofano e cardamomo, tipici del Belgio e dei Paesi bassi. Un tempo venivano preparati per la ricorrenza di San Nicola, ma oggi si trovano sul mercato tutto l'anno. È da questo biscotto che nasce il gelato alla crema Biscoff, un gelato dal gusto originale e sorprendente, con un sentore di spezie natalizie che conquista con il suo color biscotto e la sua texture vellutata e con un pò di fantasia si potrà creare un elegante dessert per le feste natalizie.
Ingredienti per 500 g di gelato
250 g panna fresca
250 g latte fresco intero
50 g zucchero
150 g crema Biscoff (QUI per la ricetta) (io ho usato i biscotti Lotus)
Ingredienti per la decorazione
Crema spalmabile ai pistacchi q.b.
granella di pistacchio q.b.
panna montata q.b.
biscotti a bastoncino ricoperti di cioccolato q.b.
Mettere nel boccale latte, panna, zucchero e azionare il bimby per 6 minuti, 80º a velocità 3.
Aggiungere la crema di Biscoff e azionare il bimby per 10 secondi a velocità 3.
Versare il composto in una vaschetta di alluminio larga e bassa e lasciar raffreddare.
Una volta raffreddato metterlo in freezer per tre ore, fino a completo congelamento.
Togliere dal freezer, rompere il gelato a pezzettoni e rimetterlo nel boccale del bimby, azionare per 20 secondi a velocità 7 e spatolando per altri 40 secondi a velocità 5.
Togliere il gelato dal boccale e metterlo in una ciotola.
Al momento di servire togliere la ciotola dal congelatore, lasciarla in frigorifero fino a che si sarà ammorbidita e riempire delle coppette monoporzione.
Rimettere in congelatore per mezz'ora.
Stendere sul piatto un cucchiaio di crema spalmabile di pistacchio mescolata a un cucchiaino di latte tiepido per renderla vellutata.
Aggiungere il gelato alla crema Biscoff e guarnire con granella di pistacchio, biscottini e un ciuffetto di panna montata.
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