Panini dolci arricchiti da gocce di cioccolato e uvetta, per una golosa colazione, un dolce spuntino, una buona merenda. Soffici e morbidi sono ideali soprattutto per i più piccoli che potranno mangiare una sana merenda fatta in casa.
Ingredienti
250 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
80 ml latte tiepido
50 ml acqua tiepida
30 ml olio di semi
50 g zucchero
1 uovo
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g uvetta passa
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 170 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Macerare l'uvetta per un'ora nell'acqua, strizzarla e avvolgerla in un panno.
In una ciotola mettere il latte, l'acqua, l'olio, l'uovo e mescolare con delle fruste da cucina.
Sciogliere il lievito nei liquidi sempre mescolando con delle fruste o con la forchetta.
Una volta che il lievito sarà completamente sciolto aggiungere poco per volta la farina setacciata mescolando prima con un cucchiaio di legno e infine impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, sodo e omogeneo.
Aggiungere le gocce di cioccolato e l'uvetta ben strizzata ed asciugata e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto sodo, elastico e non appiccicoso.
Ribaltare l'impasto sulla spianatoia, formare una palla, pirlare e mettere in una ciotola leggermente unta di olio; coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.
Dividere l'impasto in pezzature da 50 g circa, formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno ben distanziati fra loro e lasciarli riposare un'ora coperti con un panno.
Spennellare la superficie dei panini con latte e infornare a 180º per 12 minuti, fino a doratura.
Una volta tolti dal forno lasciarli intiepidire su gratella.
Conservare i panini in un sacchetto per alimenti e manterranno la loro morbidezza fino a tre giorni; si possono anche congelare da cotti per averli sempre pronti per le colazioni o le merende.seguimi anche su
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