xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA CON GAMBERI E CREMA DI ZAFFERANO

domenica 22 agosto 2021

SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA CON GAMBERI E CREMA DI ZAFFERANO

Un ottimo primo piatto dal profumo e dal sapore intensi, una ricetta leggera, elegante nella presentazione con uno splendido contrasto di colori dato dal giallo intenso della crema di zafferano, dal delicato colore rosato dei gamberi e dal nero brillante degli spaghetti al nero di seppia. Un primo piatto ottimo per chi ama la pasta e il pesce.


Ingredienti per 2 persone

200 g spaghetti al nero di seppia
200 g patate
100 g brodo vegetale
1 pezzetto di sedano
1 scalogno
1 bustina di zafferano 
8 gamberi affettati 
4 gamberi interi



Esecuzione

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e rosolarle per cinque minuti in una padella con un poco di olio d'oliva.

Aggiungere il brodo vegetale bollente e cuocere le patate per un quarto d'ora, fino a che saranno tenere, frullarle fino ad ottenere una crema morbida e vellutata; aggiungere lo zafferano alla crema e amalgamare fino a ottenere una crema dall'intenso colore giallo.

Pulire i gamberi e cuocere per qualche minuto i gusci in un litro d'acqua con sedano e scalogno.

Passare il brodo al colino e ridurre fino ad ottenerne 150 ml.

Scaldare la crema di zafferano in un pentolino a fuoco molto basso.

Far saltare in padella i gamberoni interi, procedere allo stesso modo per i gamberi affettati, aggiungendo dopo un paio di minuti, il brodo di pesce; aggiustare di sale.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando sará cotta al dente scolarla e passarla nel brodo di pesce e gamberi.

Versare un piccolo strato di crema nel centro del piatto, formare un nido con gli spaghetti dopo averli passati in un paio di cucchiai di salsa allo zafferano e appoggiarli al centro del piatto.

Posizionare due gamberi interi sulla cima del nido di spaghetti, aggiungere qualche pezzettino di gambero sulla crema di zafferano.

Aggiungere infine un filo di olio d'oliva a crudo e una grattugiata di pepe.

Servire subito.




Copertina dedicata alla mia ricetta sul gruppo "In cucina con Melina"

Ricetta inserita nella rubrica "anche l'occhio vuole la sua parte" nel gruppo Food & Passion



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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