Le cassatelle sono dolcetti tipici siciliani e solitamente si preparano nel periodo del Carnevale ma sono talmente buone che si possono preparare in qualsiasi momento dell'anno..
Cassatelle al forno
Ingredienti per circa 30 cassatelle
150 g farina bianca
100 g farina di semola rimacinata
15 g zucchero
5 g lievito per dolci
30 g burro a pomata
50 ml vino bianco
25 ml acqua
scorza grattugiata di un limone
1 uovo
250 g ricotta di pecora o vaccina
50 g zucchero
20 g gocce di cioccolato fondente o al latte
100 g farina di semola rimacinata
15 g zucchero
5 g lievito per dolci
30 g burro a pomata
50 ml vino bianco
25 ml acqua
scorza grattugiata di un limone
1 uovo
250 g ricotta di pecora o vaccina
50 g zucchero
20 g gocce di cioccolato fondente o al latte
Zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, mescolare per amalgamare gli ingredienti, aggiungere le gocce di cioccolato, incorporarle nel ripieno; coprire con pellicola da cucina e mettere in frigorifero fino al suo utilizzo.
In una ciotola versare le farine setacciate, lo zucchero e mescolare.
Unire l'uovo sbattuto in precedenza con una forchetta, il burro, il vino bianco, e impastare il tutto aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Adagiare il panetto in un piatto, coprirlo con pellicola da cucina e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per due ore.
Stendere il panetto in una sfoglia molto sottile e con un coppapasta rotondo della grandezza desiderata tagliare tanti dischetti fino ad esaurimento della sfoglia.
Al centro di ogni dischetto mettere un cucchiaino di ricotta e gocce di cioccolato e richiuderlo sigilandolo bene dandogli la forma a mezzaluna.
Cottura al forno: accendere il forno a 180º e disporre le cassatelle sulla placca del forno ricoperta con carta forno e cuocere per 10 minuti, fino a leggera doratura. Togliere dal forno e lasciar raffreddare del tutto le cassatelle sulla placca del forno
Per la frittura: friggere le cassatelle in olio caldo fino a doratura, scolarle su carta assorbente.
Disporre le cassatelle su un piatto e cospargerle di zucchero a velo.
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