Morbidi panini preparati con farina multicereali arricchita da semi, adatti sia per servire in tavola con ogni tipo di pietanza che per essere farciti con formaggi, affettati e verdure grigliate.
Ingredienti
500 g farina multicereali arricchita con semi
500 g farina multicereali arricchita con semi
350 ml acqua tiepida
100 g lievito madre liquido rinfrescato
20 g olio d'oliva
8 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina multicereali arricchita con semi
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 70 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella ciotola della planetaria mescolare con un cucchiaio la farina con 300 di acqua, coprire con pellicola e lasciare riposare l'impasto per mezz'ora (autolisi).
Avviare la planetaria a bassa velocità, aggiungere la restante acqua e il lievito.
Lavorare l'impasto fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungere sale, l'olio a filo, poco per volta lasciando che ogni volta venga assorbito nell'impasto prima di aggiungerne altro.
Sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola, coperta con pellicola per mezz'ora.
Fare delle pieghe a tre ogni mezz'ora per due volte, pirlare bene e mettere l'impasto a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente oliata e chiusa ermeticamente.
Spennellare la superficie dei panini con acqua mista a olio e infornare a 180º per circa 30 minuti.
Imbottire a piacere dopo averli lasciati intiepidire su gratella.
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