Gli sporcamuss o Stusciamuss sono dolcetti tipici della cucina pugliese, composti da pasta sfoglia croccante farcita da crema pasticcera o crema diplomatica e spolverati da abbondante zucchero a velo. La particolarità di questi dolcetti è che vanno serviti rigorosamente caldi ed addentandoli è impossibile non sporcarsi la bocca "o muss". Ottimi come dessert di fine pasto, gli sporcamuss sono perfetti anche come dolcetti da merenda o colazione.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
crema pasticcera o diplomatica per farcire
(Crema pasticcera QUI per la ricetta)
(Crema diplomatica QUI per la ricetta)
abbondante zucchero a velo
1 tuorlo d'uovo e un cucchiaino di zucchero
Esecuzione
Dividere la pasta sfoglia in 16 quadrati tagliandola con un coltello affilato o con una rotella tagliapasta.
Adagiare i quadratini di sfoglia sulla placca del forno ricoperta di carta forno, spennellarli con tuorlo d'uovo leggermente sbattuto, cospargere ogni quadratino con un pizzico di zucchero semolato, e cuocerli a 180º per circa 15 minuti, fino a quando saranno belli gonfi e dorati.
Sfornare e con delicatezza tagliare ciascun quadrato a metà in senso orizzontale, farcire con abbondante crema e chiudere con l'altra metà, spolverare con abbondante zucchero a velo e servire gli Sporcamuss ancora caldi.
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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