Una torta semplice ma particolare al tempo stesso; un dolce al cioccolato fondente e riso soffiato, ricoperto di ganache al cioccolato e decorato con agrumi, ribes e alchechengi freschi, foglioline di menta e piccoli ciuffetti di panna montata.
Ingredienti
200 g farina bianca
100 g riso soffiato
60 g cacao amaro
2 uova intere
150 g zucchero
50 g olio di semi di mais
200 ml latte
15 g lievito per dolci
Ingredienti per la ganache al cioccolato
150 g cioccolato fondente
150 g panna fresca
Ingredienti per la decorazione
3 alchechengi, 1 mandarino, 3 kumquat, 1 rametto di menta fresca, 2 rametti di ribes freschi, panna montata q.b.
Esecuzione
Montare le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungere olio e latte sempre mescolando.
In una ciotola separata miscelare la farina setacciata con cacao e lievito, aggiungere delicatamente e poco alla volta al composto di uova e zucchero.
Aggiungere infine il riso soffiato e mescolare bene per amalgamarlo al composto.
Versare il composto in uno stampo circolare del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato, e infornare a 180º per 45 minuti.
Tritare il cioccolato grossolanamente.
In un pentolino portare a bollore la panna, quando iniziera' a bollire togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il cioccolato e mescolare bene con un cucchiaio di legno o con fruste da cucina fino a ottenere un composto omogeneo, liscio e privo di grumi.
Lasciare la ganache al cioccolato a temperatura ambiente per circa un'ora controllandone ogni tanto la consistenza.
Quando sarà diventata cremosa al punto giusto mettere la torta su una gratella e distribuire su tutta la superficie la ganache al cioccolato.
Lasciare la torta in frigorifero fino a quando la ganache si sarà solidificata.
Decorare la circonferenza esterna della torta alternando agrumi, ribes, alchechengi e foglioline di menta; aggiungere piccoli ciuffetti
di panna montata.
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