Una golosissima ciambella di pan brioche con fiori essiccati di Buttefly Pea per rendere l'impasto azzurro, farcita di golosa composta ai frutti di bosco e cioccolato bianco e ricoperta di mandorle a lamelle e zucchero a velo.
Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g yogurt naturale
100 g latte
5 g fiori essiccati di buttefly pea
1 cucchiaino di miele
10 g zucchero
10 ml olio di semi
2 g sale
Ingredienti per la composta ai frutti di bosco
150 g frutti di bosco misti
2 cucchiai di zucchero
scorza grattugiata di un limone
3 cucchiai di vino rosso
100 g cioccolato bianco in tavolette
Mandorle a lamelle e zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mondare i frutti di bosco, metterli in un pentolino con la scorza di limone, lo zucchero e il vino e cuocere a fuoco basso per un quarto d'ora mescolando con un cucchiaio di legno.
Spegnere il fuoco, mettere la composta in una ciotolina e lasciarla raffreddare.
Preparare l'impasto:
Preparare l'infuso: far bollire 150 g di latte, aggiungere i fiori essiccati, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Strizzare bene i fiori per far cedere il colore e filtrare l'infuso.
Nella ciotola della planetaria mettere il lievito, 100 g di infuso di latte blu, lo yogurt e il miele, mescolare bene con una forchetta o delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Unire poco per volta la farina setacciata, impastare con la foglia fino a che la farina si sarà ben amalgamata ai liquidi.
Aggiungere lo zucchero, lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, aggiungere il sale e infine l’olio, poco per volta, lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e impastare fino a incordatura (l'impasto resterà avvolto al gancio lasciando le pareti della ciotola pulite)
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare coperto con un panno umido per un quarto d'ora.
Fare delle pieghe a libro, mettere l'impasto a lievitare fino al raddoppio in ciotola coperta con pellicola trasparente.
A raddoppio avvenuto stendere l'impasto in rettangolo alto un cm. farcirlo con la composta ai frutti di bosco, aggiungere le tavolette di cioccolato bianco e richiudere bene l'impasto dalla parte più lunga, sigillandolo bene per non far uscire la farcitura in cottura.
Arrotolare l'impasto creando un rotolo da richiudere poi a ciambella, disporlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarlo lievitare coperto con pellicola da cucina per un'ora.
Spennellare la superficie con poco latte, aggiungere mandorle a lamelle e infornare a 180º per circa 40 minuti.
Togliere dal forno adagiare su gratella e lasciarla raffreddare.
Una volta raffreddata mettere sul piatto torta e cospargere di abbondante zucchero a velo.
È possibile creare ciambelle più piccole dividendo l'impasto in pezzature da 100, 150 g.
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