Panini senza impasto con esubero di lievito, farina di semola e farina di tipo 1, la ricetta per prepararli con facilità anche per le meno esperte, conditi in modo saporito con pomodori, cipolle rosse e origano; ottimi da mangiare sia da soli che farciti con formaggi e affettati.
Ingredienti
200 g farina tipo 1 proteine 12
200 g semola rimacinata proteine 13
100 g lievito madre liquido
300 g acqua tiepida
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 150 g farina tipo 1, 200 g farina tipo O, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua usando una forchetta o fruste da cucina.
Aggiungere le farine setacciate, mescolare grossolanamente con un cucchiaio di legno, l'importante è che tutta la farina sia bagnata; coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per mezz'ora.
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua usando una forchetta o fruste da cucina.
Aggiungere le farine setacciate, mescolare grossolanamente con un cucchiaio di legno, l'importante è che tutta la farina sia bagnata; coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora aggiungere il sale, fare un giro di pieghe in ciotola tenendo le mani umide, coprire con pellicola e lasciar riposare l'impasto a temperatura ambiente per un'altra mezz'ora.
Fare un secondo giro di pieghe in ciotola sempre con le mani umide e lasciar riposare l'impasto un'altra mezz'ora a temperatura ambiente sempre tenendolo coperto con pellicola da cucina.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro fare un terzo giro di pieghe e pirlare.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio, sigillare e lasciare a temperatura ambiente per un'ora e in frigorifero per 12 ore.
Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa un'ora.
Infarinare il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e stenderlo in un rettangolo senza sgonfiarlo troppo e tagliarlo con il tarocco in 8 pezzi rettangolari.
Mettere i panini sulla placca del forno cosparsa di semola, premere leggermente con i polpastrelli unti di olio, aggiungere pomodori tagliati a fettine, cipolle rosse tagliate a rondelle, origano, qualche chicco di sale grosso e cospargere con un cucchiaino di olio d'oliva.
Infornare a 220º per 20 minuti, fino a doratura.
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