Lingue di suocera...perchè solo le suocere hanno la lingua così lunga :). A parte l'ironia sono appetitose sfoglie di pane, sottili e croccanti di origine piemontese, devono la loro bontà alla semplicità degli ingredienti: farina, lievito, acqua, sale e olio d'oliva. Ottime aromatizzate con cipolle tritate finemente, aglio tritato, rosmarino, pesto di pistacchi o pesto di basilico con olive nere a rondelle, peperoncino, pomodorini tagliati a spicchi, spezie, o ingredienti di vostro gusto. Ideali da gustare a pranzo o cena come sostituto del pane o da servire come aperitivo accompagnate da salumi, formaggi e del buon vino.
Ingredienti
350 g farina tipo 1
120 ml acqua tiepida
200 g esubero lievito madre liquido
50 ml olio d'oliva
5 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
300 g esubero lievito, 250 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 6 g lievito
secco : 2 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua e aggiungerlo poi alla farina, procedere poi come da ricetta.
Esecuzione
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua, unire l'olio, mescolare, unire la farina setacciata, il sale e impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e liscio.
Con l'impasto formare una palla e trasferirlo in una ciotola unta con un po' di olio; coprire con coperchio o pellicola da cucina e far lievitare al raddoppio.
Trasferire l'impasto raddoppiato sul piano di lavoro e dividerlo in pezzature da 50 g.
Formare delle palline, lasciarle riposare 15 minuti coperte da pellicola da cucina, stenderle poi con il mattarello in una lunga striscia molto sottile larga circa 7 cm.
Metterle sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno e spennellarle con un poco di olio d'oliva, aggiungere cipolle tritate finemente, aglio tritato, rosmarino, pesto di pistacchi o pesto di basilico con olive nere a rondelle, peperoncino, pomodorini tagliati a spicchi, spezie, o ingredienti di vostro gusto.
Infornare le lingue di suocera a 250º per 5 minuti sulla parte bassa del forno e per 1 minuto nella parte centrale.
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