xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI TRICOLORE

giovedì 15 ottobre 2020

PANINI TRICOLORE

Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child).

Panini intrecciati al profumo di zafferano e cioccolato, farciti con pesto di pistacchi, pomodorini e mozzarella.




 Ingredienti


250 g farina tipo 1

250 g semola rimacinata

100 g lievito a coltura liquida

100  g yogurt naturale  

200 g acqua a temperatura ambiente

30 ml olio d’oliva

5 g zucchero

5 g sale

10 g cacao amaro

1 bustina di zafferano

pesto di pistacchi, pomodorini ciliegini q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g esubero lievito, 250 g farina tipo 1, 200 g semola rimacinata, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua e lo yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia e introdurre le farine setacciate, miscelate fra loro, a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà avvolto al gancio. 

Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo in tre parti. 

Aggiungere ad una parte il cacao sciolto in poca acqua e lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto dal colore marrone omogeneo.

Ad una seconda parte aggiungere lo zafferano dopo averlo sciolto in poca acqua e impastare anche questa parte fino ad ottenere un panetto dal colore giallo brillante.

La terza parte andrà lasciata senza colore.


Mettere i tre impasti in ciotole separate, coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore. 

A lievitazione avvenuta dividere gli impasti in palline da 30 g circa e stenderli in rettangoli sottili larghi circa 8 cm e lunghi circa 20.


Sulle parti chiare mettere un cucchiaio di pesto di pistacchi, su quelle gialle pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini e sulle scure della mozzarella rapè.


Richiudere ogni rettangolo formando dei cilindretti che andranno intrecciati a tre a tre.


Rigirare ogni treccia facendo combaciare le due estremità.

Adagiare i panini sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora un'ora.

Passare la superficie dei panini con un pennellino intinto nel latte misto a uovo, aggiungere un pomodorino nel centro del panino  e infornare a 180º per 30 minuti circa.




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