Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child).
Panini intrecciati al profumo di zafferano e cioccolato, farciti con pesto di pistacchi, pomodorini e mozzarella.
Ingredienti
250 g farina tipo 1
250 g semola rimacinata
100 g lievito a coltura liquida
100 g yogurt naturale
200 g acqua a temperatura ambiente
30 ml olio d’oliva
5 g zucchero
5 g sale
10 g cacao amaro
1 bustina di zafferano
pesto di pistacchi, pomodorini ciliegini q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g esubero lievito, 250 g farina tipo 1, 200 g semola rimacinata, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua e lo yogurt con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre le farine setacciate, miscelate fra loro, a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà avvolto al gancio.
Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo in tre parti.
Aggiungere ad una parte il cacao sciolto in poca acqua e lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto dal colore marrone omogeneo.
Ad una seconda parte aggiungere lo zafferano dopo averlo sciolto in poca acqua e impastare anche questa parte fino ad ottenere un panetto dal colore giallo brillante.
La terza parte andrà lasciata senza colore.
Mettere i tre impasti in ciotole separate, coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.
A lievitazione avvenuta dividere gli impasti in palline da 30 g circa e stenderli in rettangoli sottili larghi circa 8 cm e lunghi circa 20.
Sulle parti chiare mettere un cucchiaio di pesto di pistacchi, su quelle gialle pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini e sulle scure della mozzarella rapè.
Richiudere ogni rettangolo formando dei cilindretti che andranno intrecciati a tre a tre.
Rigirare ogni treccia facendo combaciare le due estremità.
Adagiare i panini sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora un'ora.
Sulle parti chiare mettere un cucchiaio di pesto di pistacchi, su quelle gialle pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini e sulle scure della mozzarella rapè.
Richiudere ogni rettangolo formando dei cilindretti che andranno intrecciati a tre a tre.
Rigirare ogni treccia facendo combaciare le due estremità.
Adagiare i panini sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora un'ora.
Passare la superficie dei panini con un pennellino intinto nel latte misto a uovo, aggiungere un pomodorino nel centro del panino e infornare a 180º per 30 minuti circa.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento