Ingredienti per 4 persone
350 g spaghetti al nero di seppia
200 g fave fresche
100 g calamari
300 g cozze
2 spicchi d'aglio
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
olio d'oliva q.b.
sale e pepe q.b.
granella di pistacchi q.b.
Esecuzione
Lessare le fave in abbondante acqua leggermente salata, quando raggiunge il bollore aggiungere le fave facendole cuocere a fiamma vivace.
Riempire una ciotola con acqua ghiacciata e quando le fave sono pronte toglierle dall'acqua bollente con una schiumarola e tuffarle nell'acqua ghiacciata, in modo da mantenere il loro colore verde brillante.
Mettere le fave in un frullatore dopo averle sbucciate, lasciandone intere qualcuna per guarnire il piatto finale; aggiungere tre cucchiai di olio d'oliva, tre cucchiai di acqua di cottura delle fave, un pizzico di sale e frullare fino ad ottenere una crema liscia, non troppo fluida, senza grumi, vellutata.
Pulire le cozze e metterle in una padella con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio tritato e cuocerle a fiamma vivace con la pentola coperta fino a che si apriranno.
Toglierle dal guscio e metterle da parte.
Pulire i calamari, lavarli sotto acqua corrente, tagliarli ad anelli, metterli in una padella antiaderente e cuocerli a fuoco basso; quando saranno imbiancati e avranno buttato fuori la loro acqua aggiungere mezzo spicchio d'aglio, due cucchiai di olio e lasciare insaporire un minuto, spruzzare con il vino bianco, cuocere cinque minuti e aggiungere le cozze.
Salare e lasciare nella padella mantenendola al caldo.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, quando bolle buttare gli spaghetti.
Unire cinque cucchiai di crema di fave nella padella dei frutti di mare, mescolare con cura.
Quando gli spaghetti avranno raggiunto la cottura al dente, scolarli tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura, versarli nella padella con il condimento, metterla sul fuoco a fiamma media, mescolando bene per mantecare il tutto; aggiungere l’acqua di cottura della pasta messa da parte e cuocere fino a quando il fondo comincia a ridursi e diventare cremoso.
Impiattare aggiungendo sul fondo del piatto un paio di cucchiai di crema di fave, un nido di spaghetti, distribuire un poco di granella di pistacchi, dare un leggero giro di olio d'oliva sulla pasta e guarnire usando le fave intere lasciate da parte.
Servire subito.
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